USD/RUB 77.40
EUR/RUB 92.09
EUR/USD 1.1898
03.03.2021, среда, 20:00
 

Премьер Словакии резко ответил президенту на критику "Спутника V"

Премьер-министр Словакии Игор Матович в аэропорту города Кошице, куда доставлена первая партия российской вакцины от коронавируса Спутник V - РИА Новости, 1920, 03.03.2021
© Пресс-служба правительства Словакии
Премьер Словакии Игорь Матович раскритиковал политиков, которые выступают против закупки вакцины от коронавируса в России, в то время когда в Словакии ежедневно умирает около ста человек от COVID-19.
Первая партия российской вакцины "Спутник V" была доставлена в понедельник из Москвы в город Кошице на востоке Словакии. Как сообщил на пресс-конференции в аэропорту премьер Игорь Матович, было принято решение о закупке вакцины "Спутник V", не дожидаясь ее регистрации в ЕС, поскольку, по словам премьера, "времени для промедления нет, вакцин в стране не хватает, каждый день от COVID-19 умирают десятки наших сограждан".
Президент Словакии Зузана Чапутова назвала во вторник закупку российской вакцины "отказом от принятых в медицине правил, которые гарантируют наивысшие стандарты безопасности для людей", поскольку "Спутник V" не зарегистрирован в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА).
В свою очередь, глава МИД Словакии Иван Корчок заявил во вторник, что отсутствие у российской вакцины "Спутник V" регистрации в ЕМА подтверждает, что это не вакцина, а "инструмент гибридной войны".
В среду два вице-премьера и лидеры двух входящих в состав нынешней правящей коалиции партий, Рихард Сулик (партия "Свобода и солидарность") и Вероника Ремишова (партия "За людей"), заявили, что в связи с последними действиями премьера они не исключают реорганизацию правительства, а также попросили в среду аудиенции у президента республики.
"Сотня людей в день умирает (от коронавируса), но вместо того, чтобы мы все сосредоточились на поисках вакцин, некоторые люди считают самой большой проблемой Словакии то, что мы с главой минздрава позволили закупить для людей в республике два миллиона эффективных вакцин… потому что они якобы неправильные - происходят из России", - написал Матович в Facebook.
По мнению премьера, "многим высокопоставленным людям в политике подходит, чтобы в стране умирало как можно больше людей и терпела ущерб экономика". Такие люди, полагает Матович, "руководствуются девизом - чем хуже в Словакии, тем лучше для их неуспешных партий, которые очень хотят властвовать".
Вакцина "Спутник V" была зарегистрирована Минздравом РФ в августе 2020 года, ее разработал НИЦЭМ имени Гамалеи. Эта вакцина стала первой в мире по профилактике COVID-19. "Спутник V" создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Научный журнал Lancet ранее опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований "Спутник V", подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность.
В ходе фазы III клинических исследований "Спутник V" продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности - эффективность вакцины составила 91,6%. Вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Применение вакцины "Спутник V" одобрено более чем в 30 странах.
Вас также может заинтересовать