USD/RUB 75.42
EUR/RUB 90.26
EUR/USD 1.1968
30.03.2021, вторник, 18:00
 

Премьер Словакии ушел в отставку

Премьер-министр Словакии Игор Матович в аэропорту города Кошице, куда доставлена первая партия российской вакцины от коронавируса Спутник V - РИА Новости, 1920, 30.03.2021
© Пресс-служба правительства Словакии
Президент Словакии Зузана Чапутова приняла во вторник отставку премьера Игоря Матовича и поручила главе минфина Эдуарду Хегеру сформировать новое правительство.
Согласно законодательству республики, вместе с отставкой премьера уходит в отставку и весь состав правительства.
Церемония транслировалась сетевыми ТВ-каналами.
В воскресенье вечером премьер и лидер ведущей партии правящей коалиции "Обычные люди и независимые личности" (ОЛНЛ) Игорь Матович заявил на пресс-конференции, что для прекращения правительственного кризиса согласен пойти навстречу требованиям лидеров трех других коалиционных партий и уйти в отставку с поста руководителя кабмина, передав его другому представителю ОЛНЛ, Хегеру, а сам готов возглавить минфин.
После этого лидеры других партий правящей коалиции заявили, что удовлетворены таким вариантом разрешения кризиса, согласны с кандидатурой Хегера в качестве нового премьера, а ушедшие в последние дни в отставку министры готовы вернуться на свои места.
Ранее на минувшей неделе лидер партии "Свобода и солидарность" и глава минэкономики Рихард Сулик заявил, что первый год работы кабмина под руководством Матовича можно охарактеризовать как хаос. По его словам, у премьера не хватает способностей, и никакие договоренности с ним не действуют. Долго копившиеся разногласия между партнерами по коалиции резко проявились после того, как 1 марта Матович обеспечил поставку в Словакию первой партии российской вакцины от коронавируса "Спутник V", не поставив заранее об этом в известность ни партнеров по правительству, ни президента.
В связи с этим лидеры коалиционных партий "Свобода и солидарность" и "За людей" призвали премьера уйти в отставку. В свою очередь Чапутова заявила, что отставка премьера неизбежна, чтобы партнеры по коалиции могли заключить соглашение о реорганизации кабинета.
Комментируя назначение Хегера главой кабмина, экс-премьер Словакии Ян Чарногурский заявил РИА Новости, что это должно принести порядок и дисциплину в работу правительства, которая в связи с импульсивностью и хаотичностью, характерными для Матовича, нередко дезорганизовали деятельность министров и кабинета в целом.
"Хегер – совсем другой человек. Спокойный, уравновешенный, склонный к командной работе. Так что смена во главе кабмина должна принести хорошие результаты", - подчеркнул Чарногурский.
Вас также может заинтересовать