USD/RUB 70.71
EUR/RUB 80.01
EUR/USD 1.1316
18.06.2020, четверг, 09:25
 

Премьер выразил признательность за включение Индии в состав СБ ООН

Премьер-министр Индии Нарендра Моди
© РИА Новости / Алексей Дружинин
Премьер-министр Индии Нарендра Моди. Архивное фото
Индийский премьер-министр Нарендра Моди выразил признательность за выбор Индии одним новых непостоянных членов СБ ООН.
"Глубоко признателен за огромную поддержку, оказанную мировым сообществом членству Индии в Совете Безопасности ООН. Индия будет сотрудничать со всеми странами-членами в целях содействия глобальному миру, безопасности, устойчивости и равенству", - написал Моди в Twitter.
Ранее председатель Генассамблеи ООН Тиджани Мухаммад-Банде сообщил, что Индия, Мексика, Норвегия и Ирландия избраны непостоянными членами СБ ООН на 2021-2022 годы, пятую страну будут избирать в ходе второго тура в четверг. Второй тур голосования, в ходе которого члены ООН будут выбирать между Кенией и Джибути, пройдет в четверг в 9.00 (16.00 мск).
Все эти государства уже были членами Совбеза. Индия занимала кресло в СБ семь раз, Канада – шесть, Мексика и Норвегия - по четыре, Ирландия – три, Кения – дважды, Джибути – лишь один раз.
Совбез ООН - постоянно действующая структура организации, на которую возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. В Совбезе всегда заседают 15 стран - пять постоянных членов и десять временных. Постоянные члены - Россия, США, Великобритания, Китай и Франция. Они обладают правом вето. Десять остальных членов СБ избираются на два года. Германия, Бельгия, Доминиканская Республика, Индонезия и ЮАР избраны на 2019-2020 годы, а Вьетнам, Нигер, Тунис, Эстония, Сент-Винсент и Гренадины – на 2020-2021 годы.
Вас также может заинтересовать