USD/RUB 63.95
EUR/RUB 71.85
EUR/USD 1.1236
03.04.2019, среда, 00:40
 

Президент Алжира подал в отставку

Президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика
© AP Photo / Sidali Djarboub
Президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика. Архивное фото
Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика уведомил Конституционный совет о своей отставке с поста главы государства, сообщило официальное информагентство АПС.
В ближайшее время должно состояться заседание Конституционного совета для обсуждения прошения Бутефлики.
Свою отставку Булефлика объяснил стремлением не допустить дальнейшей эскалации, а также выразил надежду на лучшее будущее для своей страны. "Цель моего решения - успокоить граждан, чтобы они смогли начать переход к лучшему будущему для Алжира", - заявил президент в своем послании к Конституционному совету.
о его словам, напряженная ситуация в стране, взаимные обвинения могли привести к еще худшим последствиям, в то время как основная задача государства – защита граждан и их имущества.
Экс-глава Алжира заявил, что, находясь на посту президента, стремился оправдывать доверие своих сограждан, "укреплять основы национального единства, независимости" страны. "Я желаю только самого лучшего для алжирского народа", - заключил Бутефлика.
Восьмидесятидвухлетний алжирский лидер бессменно находился у власти с 1999 года. Принять участие в очередных, пятых по счету выборах Бутефлике помешали массовые народные протесты, в результате которых он принял решение уйти в отставку.
Согласно 102 статье конституции Алжира, президент в случае, если по состоянию здоровья не может далее исполнять свои обязанности, имеет право обратиться к Конституционному совету, который собирается на специальное заседание и рассматривает его прошение. Затем парламент страны голосует по вопросу досрочного ухода президента.
В случае отставки Бутефлики, его функции согласно закону на ближайшие три месяца возьмет на себя спикер Совета нации (сената) Абделькадер Бенсалех. В течение этого периода должны быть назначены и проведены президентские выборы. Эксперты считают, что такой сценарий является лучшим выходом, поскольку после истечения президентского срока Бутефлики 28 апреля его нахождение в этой должности считалось бы неконституционным.
Отставка президента последовала после настойчивых требований армии страны.

По требованию армии

Глава генерального штаба вооруженных сил Алжира, заместитель министра обороны Ахмед Гаид Салех выступил во вторник с жестким заявлением по ситуации в стране, призвав политическое руководство "не затягивать с принятием решений в рамках конституции страны".
Так, начальник Генштаба указал, что пришло время незамедлительно начать действовать в рамках статей 7, 8 и 102 конституции страны. Статьи 7 и 8 алжирской конституции объявляют народ главным источником власти. Эту власть народ реализует через избранные в соответствии с основным законом государственные органы. При этом президент обязан руководствоваться в своей деятельности мнением народа.
Статья 102 предусматривает объявление должности президента вакантной в случае, если он не в состоянии выполнять свои функции по состоянию здоровья.
То есть фактически, не называя имен, начальник генштаба заявил, что армия настаивает на немедленной отставке Абдельазиза Бутефлики и его окружения. По его словам, "больше нет возможности затягивать с принятием решения в рамках конституции".
Заявление военных стало ответом на коммюнике администрации президента Абдельазиза Бутефлики, что уйдет в отставку до истечения полномочий 28 апреля, однако до этого времени примет ряд важных решений для обеспечения преемственности власти и функционирования госинститутов.
Глубочайший политический кризис разгорелся в Алжире в конце февраля после решения 82-летнего Абдельазиза Бутефлики баллотироваться на пятый по счету президентский срок, несмотря на проблемы со здоровьем после инсульта в 2013 году. Страну охватили массовые акции протеста с требованием коренных перемен во власти. Народное недовольство не смогли погасить ни обещания Бутефлики уйти, ни призывы армии объявить президентский пост вакантным.
Вас также может заинтересовать