USD/RUB 77.53
EUR/RUB 91.28
EUR/USD 1.1775
19.10.2020, понедельник, 00:00
 

Президент Армении назвал условие для признания независимости Карабаха

Президент Армении Армен Саркисян во время интервью. 15 июля 2018 - РИА Новости, 1920, 18.10.2020
© РИА Новости / Евгений Одиноков
Ереван признает независимость Нагорного Карабаха, если станет ясно, что Баку не намерен урегулировать ситуацию мирным путем, заявил президент Армении Армен Саркисян.
По его словам, свое время Ереван "приостановил" процесс признания независимости НКР, чтобы "не усложнять" переговоры и решить конфликт в регионе с помощью дипломатии.
"Это такой тоннель. И если в конце этого тоннеля есть свет — свет окончательного мирного решения проблемы Нагорного Карабаха, — то тогда можно подождать еще. А если света нет (то есть, если будет ясно, что Азербайджан при поддержке Турции ни в коем случае не будет идти путем переговоров), тогда, естественно, Армения признает независимость Карабаха", — пояснил он в интервью "Коммерсанту".
Как добавил Саркисян, ему бы очень хотелось, чтобы "свет в конце тоннеля не погас".

Конфликт в Карабахе

Конфликт в регионе начался в 1988 году, когда автономная Нагорно-Карабахская область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. После вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку утратил контроль над регионом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992-го ведутся переговоры по мирному урегулированию рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Обстановка на линии соприкосновения обострилась 27 сентября. Баку и Ереван обмениваются взаимными обвинениями. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть жертвы среди мирного населения.
Ситуация осложняется тем, что Баку активно поддерживает Турция (член НАТО). В свою очередь, Армения входит в ОДКБ. Мировое сообщество призывает стороны к сдержанности.
В ночь с 9 на 10 октября в Москве прошли консультации министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана. В российскую столицу дипломатов пригласил президент Владимир Путин. По итогам встречи стороны договорились о прекращении огня. Режим перемирия вступил в силу в 12:00 10 октября для обмена пленными и телами погибших при посредничестве Красного Креста.
Кроме того, в субботу Ереван и Баку решили прекратить огонь в гуманитарных целях — с 00:00 18 октября (23:00 мск 17 октября). Однако уже в ночь на воскресенье стороны обвинили друг друга в нарушении договоренности.
Вас также может заинтересовать