USD/RUB 75.21
EUR/RUB 91.01
EUR/USD 1.2102
10.11.2020, вторник, 09:40
 

Президент Армении узнал о соглашении по Карабаху из СМИ

Президент Армении Армен Саркисян - РИА Новости, 1920, 10.11.2020
© РИА Новости / Евгений Одиноков
Президент Армении Армен Саркисян сообщил, что узнал о трехстороннем заявлении по Карабаху из прессы и не участвовал в каких-либо обсуждениях, а также заявил, что, принимая во внимание озабоченность людей, немедленно инициирует политические консультации.
"Из прессы я узнал о подписании заявления о прекращении карабахской войны с президентами России и Азербайджана. Из прессы я узнал и об условиях прекращения войны. Как с президентом республики, со мной, к сожалению, не было проведено консультаций и обсуждений по этому документу, я не принимал участия ни в каких переговорах", - говорится в заявлении Саркисяна на сайте президента республики.
По его словам, урегулирование карабахского конфликта имеет общенациональное значение и любой шаг, действие или решение, "тем более подписание какого-либо документа", касающиеся интересов безопасности и прав Армении, Арцаха (самоназвание Карабаха) и всего армянского народа, "должны стать предметом всесторонних консультаций и обсуждений".
"Подчеркиваю, что судьба Арцаха, а следовательно, и армянского народа, может быть решена только с учетом наших национальных интересов и только на основе национального консенсуса", - указал Саркисян.
"Принимая во внимание глубокую озабоченность значительной массы людей... я немедленно инициирую политические консультации, чтобы как можно скорее согласовать решения, вытекающие из нашей повестки дня по защите национальных интересов", - добавил он.
Ранее стало известно, что лидеры России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня начинается с 10 ноября, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, а также должны обменяться пленными. Кроме того, в Карабахе разместятся российские миротворцы. Премьер Армении Никол Пашинян заявил, что это соглашение было крайне тяжелым для него. После объявления о договоренностях в Ереване начались протесты.
Вас также может заинтересовать