USD/RUB 75.71
EUR/RUB 90.19
EUR/USD 1.1913
16.11.2020, понедельник, 23:25
 

Президент Армении заявил о неизбежности досрочных парламентских выборов  

Президент Армении Армен Саркисян во время интервью. 15 июля 2018 - РИА Новости, 1920, 16.11.2020
© РИА Новости / Евгений Одиноков
Внеочередные парламентские выборы в Армении неизбежны, до их проведения управление страной необходимо передать правительству национального согласия, заявил глава государства Армен Саркисян.
"Если учесть создавшуюся ситуацию и необходимость достойного выхода из нее и прислушаться к общественным требованиям, то становится очевидным: чтобы уберечь страну от потрясений, внеочередные выборы в Национальное собрание будут неизбежны", — говорится в обращении президента, размещенном на его сайте.
По словам Саркисяна, в этой ситуации единственным ответственным подходом может быть объективная оценка правительством и правящей политической силой своего потенциала и разработка в сжатые сроки дорожной карты. Она должна предусматривать сроки запуска конституционных процессов, которые позволят провести досрочные парламентские выборы.
После подписания соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе в Ереване уже несколько дней проходят акции оппозиции. Среди требований митингующих — отставка премьер-министра Никола Пашиняна, создание временного правительства национального согласия и проведение досрочных парламентских выборов.

Соглашение по Карабаху

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. Армения и Азербайджан возложили ответственность за эскалацию конфликта друг на друга. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию, начались бои.
За полтора месяца стороны предприняли три безуспешные попытки прекратить огонь. В ночь на 10 ноября Россия, Азербайджан и Армения подписали четвертый документ, cогласно которому азербайджанские и армянские военные прекращают боевые действия, останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными. Армения должна вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.
Помимо этого, в зоне конфликта разместятся российские миротворцы. Контингент, основу которого составят подразделения миротворческой 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа, насчитывает 1960 военных, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
В Баку соглашение назвали капитуляцией Еревана. Президент Ильхам Алиев подчеркивал, что документ максимально выгоден Азербайджану: теперь, по его словам, военный этап завершен и можно переходить к политическим вопросам.
Как заявлял, в свою очередь, Пашинян, решение о мире далось ему тяжело, однако оно позволило сохранить то, что Карабах бы потерял.
Все новости Армении читайте на сайте Sputnik Армения >>
Вас также может заинтересовать