USD/RUB 75.14
EUR/RUB 91.41
EUR/USD 1.2166
05.01.2021, вторник, 20:25
 

Президент Казахстана написал статью после слов депутата Госдумы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время заседания XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана - РИА Новости, 1920, 05.01.2021
© РИА Новости / Сергей Мамонтов
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев опубликовал в газете Egemen Qazaqstan статью, в которой заявил, что территорию страны "никто извне" не отдавал, а народ жил там на протяжении веков.
Ранее глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов заявил в телеэфире, что территория Казахстана — это большой подарок от России. После этих слов в МИД страны вызвали временного поверенного в делах России Александра Комарова. Ему вручили ноту протеста. Позднее Никонов объяснил, что своим заявлением имел в виду, что интересы страны были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР.
В опубликованной во вторник статье Токаев назвал главным богатством Казахстана "священную землю, унаследованную от предков".
"Такую огромную территорию казахам никто не дарил извне. Наша история не измеряется 1991 или 1936 годом", — написал он.
По его словам, народ жил на этих землях еще во времена Золотой Орды, Тюркского ханства и при гуннах и саках.
Кроме того, он призвал официально и публично противостоять "некоторым иностранцам", сомневающимся в территориальной целостности страны и критикующим добрососедские отношения. По его словам, эту работу нужно проводить "сдержанно".
"Мы должны быть готовы защищать национальные интересы любыми способами", — добавил Токаев.
Глава государства также отметил, что у Казахстана нет территориальных споров с другими странами.
Вас также может заинтересовать