USD/RUB 75.07
EUR/RUB 90.90
EUR/USD 1.2109
03.11.2020, вторник, 20:00
 

Президент Литвы призвал не допустить БелАЭС на рынок Евросоюза

Указатель на строящуюся Белорусскую АЭС - РИА Новости, 1920, 03.11.2020
© Sputnik / Виктор Толочко
Литовский президент Гитанас Науседа призвал на своем аккаунте в Facebook не допустить электроэнергию, вырабатываемую Белорусской АЭС, на рынки Литвы и Евросоюза.
Во вторник пресс-служба министерства энергетики Белоруссии сообщила о начале работы Белорусской АЭС: ее первый энергоблок был включен в объединенную энергосистему республики. Согласно действующему в Литве закону о защите от небезопасных атомных электростанций, литовский системный оператор Litgrid во вторник приостановил торговлю электроэнергией с Белоруссией по литовским и белорусским линиям электропередачи.
Литовский президент заявил, что "в Белоруссии не услышали призыва не подвергать опасности жителей Евросоюза и приостановить пуск Островецкой АЭС (БелАЭС строится рядом с городом Островец - ред.)". "Призываю всех работать вместе, чтобы небезопасная электроэнергия, вырабатываемая атомными электростанциями в третьих странах, не поступала не только на рынок Литвы, но и на рынок ЕС", - написал президент на своей странице.
Науседа призвал ускорить внедрение синхронизации с континентальной Европой, после чего произойдет согласованное прекращение торговли электроэнергией Прибалтики с третьими странами.
Электроэнергетические системы Литвы, Латвии и Эстонии фактически будут отделены от Белоруссии и России в 2025 году после синхронизации с сетями континентальной Европы.
Наиболее проблемным вопросом в отношениях Белоруссии и Литвы является тема строительства Белорусской АЭС. БелАЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от столицы соседней Литвы. Генподрядчиком строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Физический пуск блока №1 планируется в первом квартале 2020 года, Минэнерго Белоруссии также принимает меры для введения в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС в 2021 году.
Литва предъявляет претензии к БелАЭС практически с момента принятия Минском решения о ее строительстве. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики. Минск, в свою очередь, гарантирует, что атомная станция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности.
Вас также может заинтересовать