USD/RUB 77.86
EUR/RUB 91.92
EUR/USD 1.1806
06.09.2020, воскресенье, 15:30
 

Президент Сербии отреагировал на пост Захаровой о его встрече с Трампом

Президент Сербии Александр Вучич - РИА Новости, 1920, 06.09.2020
© РИА Новости / Валерий Шарифулин
Президент Сербии Александр Вучич. Архивное фото
Президент Сербии Александр Вучич остро отреагировал на пост официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая прокомментировала визит госделегации Сербии в Вашингтон.
Сербская делегация во главе Вучичем провела двухдневный визит в США, где провела переговоры с "премьером" самопровозглашенного Косово Авдулахом Хоти, по итогам которых стороны подписали соглашение об экономическом сотрудничестве при посредничестве президента Дональда Трампа. В социальных СМИ Сербии распространилась фотография, сделанная в ходе визита, на которой сербский лидер сидит на стуле на расстоянии от стола Трампа. Снимок в своем Facebook прокомментировала Захарова, приложив к фотографии Вучича скриншот из фильма "Основной инстинкт" с известной сценой "нога на ногу".
Выступая в эфире TV Pink, Вучич, находящийся в Брюсселе, заявил, что "такое уважение в США мы не получали со Второй мировой войны" и когда президент Ричард Никсон был с визитом в 1970 году.
"Больше всего говорят о себе… Мария Захарова, примитивизм и невоспитанность, которые (она) продемонстрировала, говорят о ней и тех, кто ее поставили на это место. Пусть они этим занимаются, я ей отвечать не буду", - указал сербский лидер.
Вучич отметил, что "понимает" реакцию Захаровой, потому что визит и соглашение в США были "очень успешны". "Пусть они продолжают. Мне жаль, потому что я и там защищал наши отношения с РФ, и там я отказался подписать (соглашение – ред.), что будем покупать сжиженный природный газ (в США), который в 2,5 раза дороже, что было в первоначальном документе", - отметил Вучич.
"Наивысшее государственное руководство России ценит, что Сербия - единственная страна, которая не ввела санкции против России, и то, что Сербия - единственная военно-нейтральная страна без малейшего желания вступления в НАТО и единственная страна, которая с РФ проводит военные учения и напрямую работает с ними над снабжением газом и строительством газовой инфраструктуры. А также единственная, кто покупает вооружения у них, но я не могу объяснять чей-то примитивизм и невоспитанность", - подчеркнул президент Сербии.
Ранее пост официального представители МИД РФ осудили министр обороны Сербии Александр Вулин и директор канцелярии по Косово и Метохии Марко Джурич.
Вас также может заинтересовать