USD/RUB 77.40
EUR/RUB 92.09
EUR/USD 1.1898
03.03.2021, среда, 04:45
 

Президент Словакии раскритиковала решение использовать "Спутник V"

Кандидат в президенты Зузана Чапутова в предвыборном штабе во время подсчета голосов на выборах президента Словакии. 16 марта 2019 - РИА Новости, 1920, 02.03.2021
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Президент Словакии Зузана Чапутова выразила недовольство решением правительства использовать российскую вакцину от коронавируса "Спутник V".
Первая партия российской вакцины "Спутник V" была доставлена в понедельник из Москвы в город Кошице на востоке Словакии. Как сообщил на пресс-конференции в аэропорту словацкий премьер Игорь Матович, было принято решение о закупке вакцины "Спутник V", не дожидаясь ее регистрации в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА), поскольку, по словам премьера, "времени для промедления нет, вакцин в стране не хватает, каждый день от COVID-19 умирают десятки наших сограждан".
"Использование (в Словакии) российской вакцины "Спутник V" не является проявлением отваги или доказательством дипломатического успеха. Это скорее отказ от принятых в медицины правил, которые гарантируют наивысшие стандарты безопасности для людей", - заявила Чапутова после встречи с директором Государственного института по контролю лекарств Зузаной Батёвой. Выступление президента транслировали сетевые ТВ-каналы.
Чапутова заявила, что готова уважать решение людей, которые намерены получить привиться "Спутником V", однако не будет призывать к массовому использованию этого препарата, поскольку он еще не прошел в ЕС необходимых процедур, доказывающих его безопасность.
Решение ситуации, по мнению Чапутовой, весьма простое – попросить о регистрации вакцины "Спутник V" в ЕМА.
Президент также напомнила о том, что распоряжением главы минздрава страны ответственность за нежелательные последствия при использовании вакцины "Спутник V" возложена на врачей.
Вакцина "Спутник V" была зарегистрирована Минздравом РФ в августе 2020 года, ее разработал НИЦЭМ имени Гамалеи. Эта вакцина стала первой в мире по профилактике COVID-19. "Спутник V" создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Научный журнал Lancet ранее опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований "Спутник V", подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. В ходе фазы III клинических исследований "Спутник V" продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности - эффективность вакцины составила 91,6%. Вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Применение вакцины "Спутник V" одобрено более чем в 30 странах.
Вас также может заинтересовать