USD/RUB 75.73
EUR/RUB 90.53
EUR/USD 1.1954
24.03.2021, среда, 19:30
 

Президент Украины Зеленский утвердил стратегию "деоккупации" Крыма

Президент Украины Владимир Зеленский - РИА Новости, 1920, 24.03.2021
CC BY-SA 4.0 / Офис президента Украины /
Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО Украины о стратегии "деоккупации" Крыма, говорится в указе, опубликованном на сайте главы государства.
"Этот документ определяет комплекс мер дипломатического, военного, экономического, информационного, гуманитарного и иного характера, направленных на восстановление территориальной целостности, государственного суверенитета Украины в международно признанных границах путем деоккупации и реинтеграции Крыма", — говорится в сообщении.
В ведомстве отмечают, что стратегия дает четкий сигнал международному сообществу, что Украина "последовательна в своих действиях по восстановлению территориальной целостности".
"Украина основывает и развивает Крымскую платформу как ключевой внешнеполитический инструмент консолидации международных усилий, направленных на деоккупацию и восстановление территориальной целостности Украины", — сказано в стратегии.
Проведение саммита "Крымской платформы", на котором Киев планирует обсудить вопрос возвращения Крыма, запланировано на 23 августа, накануне Дня независимости Украины. Украинская сторона предложила присоединиться к "платформе" нескольким государствам, в том числе Турции, Франции, Великобритании, Германии, Канаде и США.
Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что любые усилия Киева по возвращению Крыма в состав Украины являются нелегитимными и будут восприниматься как агрессия против России. Она обратила внимание, что Москва будет рассматривать участие любых стран в таких действиях, включая инициативу "Крымская платформа", "как недружественный в отношении России шаг, как прямое посягательство на ее территориальную целостность".
Вас также может заинтересовать