USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
14.10.2021, четверг, 10:00
 

"Придется ползти в Москву": в Раде предрекли Украине проблемы

Зуевская ТЭС на востоке Украины - РИА Новости, 1920, 14.10.2021
© AP Photo / Mstyslav Chernov
Киевским властям придется "на коленях ползти в Москву" из-за нехватки угля для электростанций, заявил в Facebook депутат Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Олег Волошин.
Так он прокомментировал сообщения о том, что на двух из трех ТЭС государственной компании "Центрэнерго" угля осталось на несколько дней работы.
Волошин напомнил, что глава СБУ Иван Баканов "в пафосных терминах" рассказывал о том, на какой "крючок зависимости от России подвесил Украину" лидер ОПЗЖ Виктор Медведчук, который помогал договориться о поставках донбасского угля на украинские тепловые электростанции.
"Похоже, в самое ближайшее время ему (Баканову. — Прим ред.) и соратникам по власти придется на коленях ползти в Москву, чтоб оставшиеся без света и тепла граждане не повесили их на крючках. Или думают сбежать в квартиры в Лондоне?" — задался вопросом депутат.
На прошлой неделе СБУ предъявило Медведчуку новое обвинение в госизмене и содействии терроризму. По словам Баканова, главу ОПЗЖ подозревают в том, что в 2014 году он в сговоре с высшим руководством Украины организовал поставки угля с неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Суд отправил Медведчука под домашний арест. Тот заявил, что в то время никого запрета на такие поставки не было, а предприятия платили налоги Киеву.
О том, что ситуация с запасами угля ТЭС ухудшается, заявило накануне "Укрэнерго". По его данным, к концу прошлой недели угля на складах оставалось в 3,9 раза меньше, чем должно быть. Так, на Змиевской ТЭС его хватит всего на день работы, на Углегорской — на три, а на Запорожской и Бурштынской — на пять.
Вас также может заинтересовать