USD/RUB 78.71
EUR/RUB 91.92
EUR/USD 1.1678
30.09.2020, среда, 17:05
 

Призывы к диалогу по Карабаху бессмысленны, заявил Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев - РИА Новости, 1920, 30.09.2020
© РИА Новости / Пресс-служба президента Азербайджана
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что переговоры по Карабаху, на которые надеялись в Баку, не дали результата, по словам главы республики, "теперь призывы к диалогу бессмысленны".
Алиев встретился в среду с ранеными в боевых действиях в Карабахе военнослужащими в Центральном клиническом госпитале в Баку.
"У нас была надежда (на переговорный процесс – ред.). Нам давали эту надежду, нам посылали сигналы, мол, потерпите, вопрос решится. Но я ведь говорил, что азербайджанский народ не смирится с оккупацией. Ведь я говорил, что при отсутствии успеха на переговорах у Азербайджана есть полное право решить вопрос военным путем. Это право дал нам азербайджанский народ и нормы международного права", - сказал Алиев.
По его словам, "есть формат международных переговоров, который, к сожалению, не дает никого результата".
"Поэтому считаю, что призывы какой-либо стороны к диалогу неуместны. Это делают международные организации, ООН и мы это, естественно, принимаем, это делает ОБСЕ, так как и у них есть мандат. А те, кто просто говорит - начните диалог, а мы поможем, то для этого нет необходимости. Сейчас момент истины", - сказал Алиев.
Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.
Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. Бывший заместитель министра юстиции Армении, экс-омбудсмен Карабаха Рубен Меликян заявил РИА Новости, что всеобщая мобилизация объявляется в Армении впервые. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.
Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
Вас также может заинтересовать