USD/RUB 71.40
EUR/RUB 80.28
EUR/USD 1.1244
13.01.2020, понедельник, 15:40
 

"Проклинаю себя". Саакашвили о главной ошибке своего президентства

Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили на заседании Высшего Административного суда Украины. 28 июня 2019
© РИА Новости / Стрингер
МОСКВА, 13 января/ Радио Sputnik. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили считает установление в 2017 году безвизового режима с Европой одной из главных ошибок своего президентства, пишет газета "Взгляд" со ссылкой на интервью грузинского телеканала "Мтавари архи".
По словам экс-президента Грузии, именно он с бывшими главами МИД Польши и Швеции придумал программу "Восточное партнерство" Евросоюза, которая распространяется на Азербайджан, Белоруссию, Армению, Грузию, Украину и Молдавию.
"Это мы придумали безвиз и ассоциацию с Европой. Но сейчас я проклинаю себя за то, что сделал это, так как наши граждане уезжают работать в Европу", – заявил Саакашвили, пообещав вернуться в Грузию через несколько месяцев и исправить ситуацию.
Михаил Саакашвили вместе со своей партией правил в Грузии на протяжении девяти лет – до парламентских выборов осенью 2012 года, когда к власти пришла основанная предпринимателем Бидзиной Иванишвили партия "Грузинская мечта".
После этого в 2013 году Саакашвили покинул Грузию. Против него на родине возбужден ряд уголовных дел, а по некоторым из них он заочно осужден на тюремные сроки. Весной 2015 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко назначил Саакашвили губернатором Одесской области, предварительно предоставив ему гражданство. Уже в конце 2016 года Порошенко уволил экс-президента Грузии, а в июле 2017 года лишил его украинского гражданства.
Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину. В ответ на это пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд на территорию страны до 2021 года.
Ранее радио Sputnik сообщило, что лидер партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе рассказала об отношениях России и Грузии в 2020 году.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Вас также может заинтересовать