USD/RUB 75.57
EUR/RUB 90.42
EUR/USD 1.1965
15.03.2021, понедельник, 20:45
 

Прокуратура в Италии арестовала партию вакцины AstraZeneca

Вакцина Oxford/AstraZeneca - РИА Новости, 1920, 15.03.2021
© РИА Новости / Густаво Вальенте
Прокуратура итальянского города Биелла наложила арест на партию вакцины от коронавирусной инфекции компании AstraZeneca после смерти учителя музыки, которому был введен препарат.
Прокуроры пьемонтского города открыли расследование по факту летального исхода и наложил и "срочный превентивный арест на партию ABV5811 по всей национальной территории", говорится в их сообщении. Распоряжение правоохранителей последовало после решения региональных властей приостановить применение вакцины из данной партии.
Преподаватель музыки Сандро Тоньятти скончался спустя несколько часов после приема вакцины в возрасте 57 лет.
Ранее в понедельник президент области Венето Лука Дзайя заявил, что в регион из Пьемонта прибыли подразделения карабинеров из управления по охране здоровья для ареста партии 5811. По его словам, операция, которую он назвал "плохой новостью" и "очередным ударом", касается всей Италии.
Агентство LaPresse сообщило, что из центров распределения будут изъяты 393 тысяч доз препарата.
На минувшей неделе Итальянское агентство по лекарственным средствам запретило использование в стране доз из партии ABV2856 "в качестве меры предосторожности" до выяснения всех обстоятельств после того, на Сицилии. были зафиксированы три летальных исхода вскоре после прививки от коронавирусной инфекции с использованием препарата АstraZeneca. Расследованием обстоятельств занимаются прокуратуры трех сицилийских городов. Премьер-министр страны Марио Драги позднее указал, что итальянские медицинские власти не нашли доказательства связи между применением данной вакцины и смертью нескольких граждан.
Как заявил в понедельник глава Aifa Джорджо Палу, объем запрещенной к применению в Италии партии 2856 вакцины AstraZeneca составляет 250 тысяч доз.
Недавно страны ЕС получили очередные крупные партии оксфордской вакцины от AstraZeneca, в частности, партия ABV5300 была отправлена в 17 стран. Власти Австрии, Эстонии, Литвы, Латвии и Люксембурга в качестве меры предосторожности решили приостановить использование доз из этой партии. В четверг использование препарата приостановили также Дания, Норвегия и Исландия, позже - Нидерланды. В пятницу таким же образом поступила Болгария. Аналогичное решение в отношении доз из партии ABV2856 приняли власти Италии и Румынии.
Европейский лекарственный регулятор – Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) – сообщил, что продолжает расследование инцидентов с пациентами, которые получили прививку из одной партии вакцины AstraZeneca в ряде стран ЕС и у которых позднее были зарегистрированы тромбоэмболические осложнения, но по-прежнему считает, что пока нет никаких указаний, что именно вакцина могла вызвать такие состояния.
Вас также может заинтересовать