USD/RUB 73.09
EUR/RUB 86.92
EUR/USD 1.1893
12.07.2021, понедельник, 11:05
 

Пропрезидентская партия набирает 52,72% голосов на выборах в Молдавии

Президент Молдавии Майя Санду общается с журналистами после голосования на избирательном участке в Кишиневе во время досрочных парламентских выборов в Молдавии - РИА Новости, 1920, 12.07.2021
© РИА Новости / Алексей Майшев
Молдавская пропрезидентская партия "Действие и солидарность" лидирует на досрочных парламентских выборах с 52,72% голосов, сообщает ЦИК после обработки 99,9% протоколов с избирательных участков, она получает большинство мест в законодательном органе.
В Молдавии в воскресенье прошли досрочные парламентские выборы, депутатов выбирали на четыре года. В них приняли участие 22 партии и блока и один независимый кандидат. Основная борьба разворачивается между партией "Действие и солидарность", которую до вступления в должность президента возглавляла Майя Санду, и блоком "Коммунисты и социалисты" - его возглавили два бывших президента страны - лидер коммунистов Владимир Воронин и глава социалистов Игорь Додон.
Согласно данным ЦИК, партия "Действие и солидарность" лидирует на досрочных парламентских выборах с 52,72% голосов, за блок "Коммунисты и социалисты" проголосовали 27,23% избирателей. У партии "Шор" 5,75%. Остальные кандидаты не могут пока преодолеть избирательный порог.
По предварительным результатам, которые могут незначительно измениться, партия "Действие и солидарность" получит 62-63 места в парламенте, у блока "Коммунисты и социалисты" - 32 (22 у Соцпартии и 10 у Компартии), у партии "Шор" - 6-7 мест. В парламенте Молдавии 101 место, для создания парламентского большинства, которое может сформировать правительство, достаточно 51 мандата. При этом у партии "Действие и солидарность" не получилось набрать 67 мандатов, которые нужны, чтобы вносить поправки в конституцию страны.
"Центральная избирательная комиссия сообщает, что закрылись последние участки за рубежом, по предварительным данным, итоговая явка составила 48,41% от общего числа избирателей", - заявил на брифинге глава ЦИК Молдавии Дорин Чимил.
Вас также может заинтересовать