USD/RUB 72.11
EUR/RUB 87.32
EUR/USD 1.2109
04.06.2021, пятница, 03:25
 

Протасевич раскрыл, о чем общался с Тихановской "без свидетелей"

Светлана Тихановская - РИА Новости, 1920, 03.06.2021
© РИА Новости / Илья Питалев
МОСКВА, 3 июня/ Радио Sputnik. Основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич рассказал в интервью государственному телеканалу ОНТ, что говорил с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской о том, что есть люди, готовые на силовую смену власти в Белоруссии.
"Я должен был выступать связным между заговорщиками и штабом Тихановской", - поделился Протасевич.
Он уточнил, что участвовал в первой zoom-конференции заговорщиков, планировавших силовой захват власти в Белоруссии и покушение на главу страны Александра Лукашенко. Протасевич подчеркнул, что делал пометки, а дальше уже не участвовал в обсуждениях плана, но держал "прямую связь" с некоторыми из заговорщиков.
"Я встретился лично, без свидетелей, с Тихановской. Сказал, что есть вариант того, что будет силовой сценарий… Я сказал, что, возможно, есть группа людей, у которых есть несколько групп, готовых к силовому сценарию. Что передать в ответ?" - отметил он.
Протасевич был задержан в аэропорту Минска 23 мая. Он летел рейсом Ryanair из Афин в Вильнюс, борт был экстренно посажен после сообщения о минировании, которое оказалось ложным.
Против Протасевича в Белоруссии возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, в том числе об организации массовых беспорядков. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.
Впоследствии в видеообращении из СИЗО он заявил, что сотрудничает со следствием.
Ранее радио Sputnik сообщило, что Протасевич описал условия в белорусском СИЗО.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Вас также может заинтересовать