USD/RUB 73.08
EUR/RUB 86.89
EUR/USD 1.1890
22.07.2021, четверг, 14:15
 

Протасевич рассказал, как организовывали протесты в Белоруссии

Задержанный в Белоруссии Роман Протасевич принимает участие в пресс-конференции в Минске, организованной МИД республики - РИА Новости, 1920, 22.07.2021
© Sputnik / Виктор Толочко
Организаторами и координаторами протестов в Белоруссии были Telegram-каналы, заявил основатель признанного в стране экстремистским ресурса Nexta Роман Протасевич.
По его словам, в республике приближались президентские выборы, а единой оппозиции не было. Именно ее формированием и занимались каналы в мессенджере.
"Они поддержали все альтернативы и четко высказались против тогдашнего (и нынешнего) лидера страны, поскольку изначально поддерживаемого кандидата от оппозиции не было", — сказал Протасевич Vakaro žinios.
По его словам, протесты после результатов выборов также организовали Telegram-каналы: акции были направлены против правительства президента Белоруссии Александра Лукашенко.
"Именно Telegram-каналы и были тем настоящим лидером, который вывел людей на улицы", — пояснил Протасевич.
Он добавил, что белорусская оппозиция борется не за перемены в стране, а за деньги, тем самым убивая саму себя.
Как пишет Vakaro žinios, на интервью вместе с основателем Nexta пришли двое мужчин в штатском и бывший сотрудник посольства, предполагалось, что его будут сопровождать сотрудники спецслужб. Издание отмечает, что перед разговором Протасевич волновался: сначала он нервно курил на улице, потом с трудом нашел место в кабинете, где проводилась беседа. Он расслабился после того, как комнату покинули сопровождающие.
Также, по данным издания, Протасевич проговорился, что все еще не уверен в своем будущем, несмотря на то что его содержание под стражей заменили на домашний арест. Он, как добавляет Vakaro žinios, по-прежнему находится под наблюдением и не может встречаться с теми, с кем хочет.
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим рейсом летел основатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Протасевич. При проверке документов его задержали. Против него возбудили уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "Организация массовых беспорядков", ему грозит до 15 лет лишения свободы.
Пресс-служба СК республики 25 июня сообщила, что Протасевич обратился с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием и дает последовательные признательные показания.
Вас также может заинтересовать