USD/RUB 73.02
EUR/RUB 85.46
EUR/USD 1.1704
04.08.2021, среда, 17:40
 

Протасевич рассказал, кто планировал госпереворот в Белоруссии

Задержанный в Белоруссии Роман Протасевич принимает участие в пресс-конференции в Минске, организованной МИД республики - РИА Новости, 1920, 04.08.2021
© Sputnik / Виктор Толочко
Основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич заявил, что госпереворот в Белоруссии планировался не сторонниками экс-кандидата на пост президента Светланы Тихановской.
"Я, в принципе, лично знал многих людей, которые говорили о попытке насильственного переворота, то есть вот эти заговорщики, я действительно знал многих из них. В принципе, этот военный заговор, переворот, планировался не структурами Тихановской, не самой Тихановской, не ее представителями. Дело в том, что я просто сообщил информацию о том, что готовится возможный такой сценарий. Представители штаба Тихановской были проинформированы, но не принимали участие в подготовке этого насильственного переворота", - сказал Протасевич в интервью литовскому оппозиционному политику Альгирдасу Палецкису. Интервью размещено на YouTube-канале Палецкиса.
Он добавил, что Тихановская даже испугалась, услышав о таком предложении. "Первоначально, когда лично сообщил об этом Светлане, она скорее испугалась и, если честно, ничего конкретного не сказала. Сказала, что это, во-первых, очень неожиданное, во-вторых, очень страшное предложение, и делать какие-либо выводы и какие-либо шаги на данном этапе точно не стоит. И уже после, по дальнейшему развитию событий я общался с Александром Добровольским (советник Тихановской - ред.). Я думаю, что он может подтвердить мои слова о том, что штаб не принимал активного участия в обсуждении, штаб не принимал никакого участия в планировании. Позиция была такая, что мы вообще не вмешиваемся, мы не принимаем в этом участие, мы просто наблюдаем", - отметил Протасевич.
На вопрос Палецкиса, участвовали или знали о попытке переворота в Белоруссии литовские представители (спецслужбы, дипломаты, журналисты), Протасевич ответил, что ему тяжело об этом судить, так как у него не было с литовскими представителями прямых контактов. Он добавил, что не входил в штаб Тихановской и был далек от политической деятельности.
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет авиакомпании Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел Протасевич. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков", ему грозит до 15 лет лишения свободы. Вместе с Протасевичем была задержана гражданка РФ София Сапега, которая обвиняется в разжигании социальной вражды и розни, а также подозревается по статье о групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.
Пресс-служба СК Белоруссии 25 июня сообщила, что Протасевич и Сапега обратились с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием, дают последовательные признательные показания. Следователи сочли возможным их перевод из-под стражи под домашний арест.
Белорусская оппозиция считает победителем выборов Светлану Тихановскую, инициирует расширение международных санкций против официального Минска и проведение новых выборов. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт. Выехавшая в Литву Тихановская, которая также является фигурантом уголовных дел, включена в перечень лиц, причастных к террористической деятельности, Минск добивается ее выдачи, но Вильнюс отказал.
Вас также может заинтересовать