USD/RUB 72.95
EUR/RUB 86.62
EUR/USD 1.1874
14.06.2021, понедельник, 18:00
 

Протасевич заявил, что не торговался со следствием в Белоруссии

Задержанный в Белоруссии Роман Протасевич принимает участие в пресс-конференции в Минске - РИА Новости, 1920, 14.06.2021
© Sputnik / Виктор Толочко
Задержанный в Белоруссии основатель Telegram-канала Nexta (признан экстремистским в Белоруссии) Роман Протасевич заявил, что торга со следствием в республике у него не было, его не принуждали к сотрудничеству.
"Никакого торга со следствием у меня не было, любое участие в мероприятиях добровольное", - сказал он на пресс-конференции в Минске, организованной белорусским МИД по ситуации с Ryanair.
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Белорусские правозащитники сообщили, что этим самолетом летел Протасевич. При проверке документов в минском аэропорту его задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Ему может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы. Кроме того, Протасевич включен КГБ Белоруссии в список лиц, причастных к терроризму.
Вместе с Протасевичем была задержана гражданка РФ София Сапега. Ряд западных стран, включая ЕС, раскритиковали произошедшее, они требуют освободить Протасевича и Сапегу.
Вас также может заинтересовать