USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
13.10.2021, среда, 01:40
 

Против Тихановской и Латушко завели дело о самовольном присвоении власти

Светлана Тихановская - РИА Новости, 1920, 12.10.2021
© AP Photo / Robert Bumsted
Против лидеров белорусской оппозиции Светланы Тихановской и Павла Латушко возбудили новое уголовное дело о создании псевдоорганов государственной власти и представительств за рубежом. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета республики Сергей Кабакович.
После прошлогодних президентских выборов Тихановская и Латушко покинули Белоруссию: сейчас они находятся в Литве и Польше соответственно. Оппозиционеры активно призывают западные страны расширить международные санкции против Минска.
"Расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного статьей 382 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Это самовольное присвоение звания либо власти должностного лица", — сказал Кабакович в интервью телеканалу "Беларусь 1".
По его словам, Тихановская и Латушко сделали это "по согласованию и совместно с другими участниками заговора", нарушив требования Конституции страны. Кроме того, оппозиционеры "вступили в переговоры с представителями иностранных государств и международных организаций".
Согласно белорусскому законодательству, самовольное присвоение звания или власти должностного лица, сопряженное с совершением общественно опасных действий или участием в переговорах с представителями иностранных государств и международных организаций, влечет наказание от общественных работ до лишения свободы на срок до двух лет.
Против Тихановской и членов координационного совета оппозиции, созданного по ее инициативе, ранее уже возбудили уголовные дела, в том числе о заговоре для захвата власти, призывах к этому и о создании экстремистского формирования. Ее и Латушко включили в перечень лиц, причастных к терроризму.
В начале марта белорусский СК инициировал экстрадицию политика и передал соответствующие документы в Генпрокуратуру республики. Однако Вильнюс отказал Минску в выдаче Тихановской.
Сейчас в Литве действует ее офис. Латушко руководит оппозиционным Народным антикризисным управлением.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать