USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
09.09.2021, четверг, 06:45
 

Пушков ответил на слова генсека НАТО об опасности создания армии ЕС

Сенатор, председатель Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков
© Рамиль Ситдиков
Сенатор Алексей Пушков прокомментировал высказывание генсека НАТО Йенса Столтенберга об опасности идеи создания сил быстрого реагирования ЕС.
Как заявил ранее Столтенберг, создание армии Евросоюза способно ослабить трансатлантический альянс и разобщить Европу. По его мнению, у Запада недостаточно ресурсов, поэтому нужно не допустить дублирования функционала, которым обладает НАТО.
"НАТО в тревоге. "Афганский синдром" распространился на Европу: недоверие к США и их готовности и способности защищать союзников привело к усилению настроений в пользу создания независимых от НАТО европейских вооруженных сил", - написал Пушков в своем Telegram-канале.
По его словам, само наличие подобной идеи об "автономии" от США в военной сфере является показательным, а настойчивость, с которой об этом говорят европейские лидеры, - беспрецедентной.
"Афганистан еще долго будет аукаться США. И это - не единственное последствие", - заключил сенатор.
Ранее глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель и председатель военного комитета ЕС Клаудио Грациано призвали к созданию в рамках организации сил быстрого реагирования численностью минимум в пять тысяч человек.
Вас также может заинтересовать