USD/RUB 73.53
EUR/RUB 86.74
EUR/USD 1.1796
27.07.2020, понедельник, 07:40
 

Пушков рассказал о страхе Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский принимает участие в военно-морском параде в честь Дня ВМС Украины
© РИА Новости / Игорь Маслов
Сенатор Алексей Пушков прокомментировал требование президента Украины Владимира Зеленского расшифровать каждый пункт Минских соглашений, отметив, что тот боится заявить Берлину и Парижу об отказе от их выполнения.
"(Зеленский. — Прим. Ред.) поставит Меркель и Макрона в сложное положение, они не смогут поддержать его", — написал Пушков в твиттере.
По его словам, украинский лидер не может и не хочет выполнить Минские соглашения, поэтому тянет время. При этом сенатор убежден, пересмотреть документ Зеленскому не дадут.
"Вот и выдумывает всякие отсрочки. Детские игры", — заключил он.
Официальный представитель МИД Мария Захарова в ироничной манере ответила на предложение Зеленского, пообещав, что российское дипведомство поможет украинскому лидеру. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Минские соглашения не нуждаются в расшифровке, поскольку документ содержателен и включает в себя исчерпывающие формулировки.
Ранее в российском МИД констатировали, что Украина фактически вышла из Минских соглашений. Захарова отметила, что постановление Верховной рады по местным выборам нуждается в разъяснении, и призвала партнеров по "нормандскому формату" — Германию и Францию — дать оценку сложившейся ситуации.
Представители ДНР и ЛНР рассказали, что украинская сторона отказалась объяснять позицию по проведению местных выборов в Донбассе, тем самым заблокировав дальнейшую работу контактной группы.
Верховная рада назначила на 25 октября очередные местные выборы, при этом на неподконтрольных Киеву территориях они не состоятся. В постановлении украинского парламента указывается, что они пройдут только после восстановления контроля над границей с Россией.
В Москве неоднократно обращали внимание на то, что Киев уклоняется от выполнения своих обязательств по Минским соглашениям. Российские власти подчеркивали, что реализация именно этого документа должна помочь урегулировать конфликт.
Вас также может заинтересовать