USD/RUB 76.21
EUR/RUB 89.51
EUR/USD 1.1746
27.07.2020, понедельник, 00:05
 

"Путь в тупик". В Совфеде предположили цель звонка Зеленского Путину

Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора
© РИА Новости / Алексей Никольский
МОСКВА, 26 июля/ Радио Sputnik. Президент России Владимир Путин и его украинский коллега Владимир Зеленский в воскресенье провели телефонный разговор, инициатором звонка стал глава Украины. Они обсудили урегулирование в ДонбассеПо данным пресс-службы Кремля, российский лидер в разговоре отметил, что озвученная Зеленским позиция о безальтернативности минских договоренностей должна найти подтверждение в реальных действиях КиеваОбщение глав государств прокомментировали в Совете Федерации.
Так, член международного комитета Совфеда Алексей Кондратьев полагает, что украинский лидер Владимир Зеленский создает имитацию миротворческой деятельности, однако на деле поэтапно срывает исполнение минских соглашений.
"Киев поэтапно срывает достигнутые ранее договоренности в Париже по минским соглашениям", – сообщил РИА Новости Кондратьев.
Он уверен, что Зеленскому важно "сохранить политическое лицо".
"Прежде всего, зная, что Россия не участник конфликта, Зеленский через разговор с Путиным имитирует бурную миротворческую деятельность", – пояснил Кондратьев.
Солидарен с ним и член международного комитета Совфеда Олег Морозов, который уверяет, что президент Украины, декларируя тезис о безальтернативности минских соглашений, делает все, чтобы их не выполнять.
"Сам факт звонка Путину говорит о том, что Зеленский нуждается в поддержке своей позиции. Но она неконструктивна. Декларировать безальтернативность минских соглашений и при этом делать все, чтобы их не выполнять – это путь в тупик. О чем и дал понять Зеленскому российский президент", – обратил внимание сенатор.
Морозов считает, украинский лидер делает все, чтобы не выполнять условия Минска-2.
"И это читается в каждом его действии", – резюмировал он.
На первом за три года саммите "нормандского формата", состоявшемся в Париже 9 декабря 2019 года, стороны приняли совместное коммюнике и договорились встретиться через четыре месяца в Берлине, чтобы продолжить работу по урегулированию ситуации в Донбассе. В документе подчеркнуто, что минские соглашения остаются базисом для работы в "нормандском формате", было предусмотрено разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках в Донбассе. Главы государств также призывали обеспечить до конца 2019 года режим прекращения огня в Донбассе. Однако встреча лидеров стран в Берлине так и не состоялась, в частности, из-за ситуации с пандемией коронавируса в мире и невыполнением украинской стороной предыдущих договоренностей.
Ранее радио Sputnik сообщило, что Зеленского просят не ездить по миру, исключение называют Москву.
В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.
Вас также может заинтересовать