USD/RUB 76.18
EUR/RUB 90.23
EUR/USD 1.1846
05.11.2020, четверг, 04:15
 

Путин оценил идею Лукашенко приобрести месторождение нефти в России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании VI Форума регионов России и Белоруссии в Таврическом дворце - РИА Новости, 1920, 05.11.2020
© РИА Новости / Алексей Даничев
Президент России Владимир Путин поддержал идею белорусского лидера Александра Лукашенко о покупке Минском месторождения нефти на территории России. Об этом сообщается на сайте белорусского лидера.
По данным пресс-службы, в среду состоялся телефонный разговор между президентами двух стран.
"Президент Беларуси обратился к российскому коллеге с просьбой о возможном приобретении месторождения нефти на территории России. Владимир Путин эту идею поддержал", — говорится в сообщении.
Отмечается, что этот вопрос планируется проработать, а затем детально обсудить на ближайших переговорах.
Также между лидерами двух стран была достигнута договоренность оперативно решать все вопросы, связанные с поставками в Белоруссию нефти и газа.

Белорусская АЭС

Помимо этого, президенты двух стран обсудили старт работы Белорусской АЭС. Лукашенко поблагодарил и проинформировал Путина о включении первого энергоблока атомной электростанции в энергосистему.
БелАЭС — крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчик — "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станцию с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 мегаватт сооружают в Островце Гродненской области.
Строительство началось 8 ноября 2013-го. В октябре нынешнего года запустили ядерный реактор первого энергоблока.
Официальная церемония, посвященная началу работы блока № 1, назначена на 7 ноября. Ожидается, что его введут в промышленную эксплуатацию в феврале 2021 года, второй — в мае 2022-го.

Вакцина от COVID-19

Другой темой обсуждения Путина и Лукашенко стала борьба с пандемией коронавируса. В частности, белорусский лидер предложил начать в стране производство вакцины от COVID-19 при помощи российских технологий.
"В части противодействия инфекции речь шла об организации производства вакцины в Беларуси, передаче российских технологий и технологического процесса для данного производства", — говорится в сообщении пресс-службы.
Как сообщается, Путин поддержал предложение своего белорусского коллеги.
Первого октября в Белоруссии началось вакцинирование добровольцев в рамках исследования российской вакцины от COVID-19 "Спутник V". Согласно сообщению минздрава, в общей сложности 100 жителей республики смогли бесплатно вакцинироваться от коронавируса.
Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики коронавируса, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Вакцина предполагает введение двух компонентов препарата с промежутком в три недели.
Вас также может заинтересовать