USD/RUB 62.92
EUR/RUB 69.94
EUR/USD 1.1116
20.11.2019, среда, 21:55
 

Путин подтвердил планы посетить Израиль в середине января

Президент РФ В. Путин встретился с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и патриархом Иерусалимским Феофилом III
© РИА Новости / Михаил Климентьев
Президент РФ Владимир Путин подтвердил планы посетить Израиль в середине января, а также заявил о намерении совместно с Русской православной церковью и поместными церквями продолжить защиту интересов христиан на Ближнем Востоке.
Путин в среду встретился с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и патриархом Иерусалимским и всея Палестины Феофилом III, который прибыл в Москву по случаю вручения ему премии патриарха Алексия II. Встреча прошла в Патриарших палатах Московского Кремля.
В ходе этой беседы Путин отметил, в какое трудное положение попали христиане на Ближнем Востоке - в своей колыбели.
"Здесь нам нужно объединение усилий, для того чтобы защитить их интересы. Любое разобщение нанесет огромный ущерб христианскому миру вообще и христианам на Ближнем Востоке в том числе", - сказал президент.
Он отметил, что необходимо делать это совместно с представителями других конфессий. "И, прежде всего, что касается Ближнего Востока, - с нашими братьями и сестрами среди представителей ислама", - добавил Путин.
"Мы с ними в очень тесном контакте и действительно работаем совместно очень эффективно, решая наши общие задачи по защите наших общих, традиционных ценностей", - сказал Путин.
Президент РФ напомнил, что в следующем году - в середине января будет в Израиле и по случаю Дня памяти жертв Холокоста, и по случаю открытия нового монумента, связанного с жертвами, которые понесли народы нашей страны во время Второй мировой войны, и в данном случае - жертвами блокады Ленинграда.
Путин отметил, что взаимодействие с Израилем имеет серьезное значение.
"И у нас, слава богу, очень добрые отношения установились с руководством Израиля и с представителями иудеев в Российской Федерации, которые являются в известном смысле мостом в наших межгосударственных отношениях", - сказал президент.
Обращаясь к патриарху Феофилу III, президент подчеркнул, что между нашими церквями всегда были очень добрые отношения, что, укрепляет взаимоотношения между верующими наших стран. Он поблагодарил за это патриарха Иерусалимского и всея Палестины и пообещал со своей стороны, со стороны государства, делать все, чтобы поддержать этот процесс.
Путин выразил особую благодарность патриарху Феофилу III за условия, которые создаются для российских паломников в Иерусалиме и выразил надежду на то, что эта "добрая работа между вами и патриархом Московским и всея Руси будет продолжена",
Со своей стороны патриарх Иерусалимский передал Путину и патриарху Кириллу благословение святого града Иерусалима и благодарность от всех христиан Ближнего Востока.
"Хочу поблагодарить вас от себя лично и от всего братства за защиту, которую вы ему оказываете, за вашу решительную помощь, которая имеет большое значение по защите храма Гроба Господня", - сказал Феофил III, обращаясь к президенту.
Он высказал пожелание обсудить с Путиным ряд вопросов.
Вас также может заинтересовать