USD/RUB 68.65
EUR/RUB 76.99
EUR/USD 1.1215
13.05.2020, среда, 18:25
 

Раскрыта причина высокой смертности от коронавируса

Медицинские работники в стационаре для больных с коронавирусной инфекцией на базе Медицинского научно-образовательного центра МГУ
© РИА Новости / Татьяна Макеева
Коронавирус опасен из-за чрезмерной реакции иммунной системы на заражение, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Public Health.
Китайские ученые предположили, что во время заболевания один из белков проникает в клетки альвеолярного эпителия, вызывая цитокиновый шторм — бесконтрольную активацию иммунных клеток в очаге воспаления. В тяжелых случаях такая реакция может привести к поражению легких и септическому шоку, вызывающему повреждение органов.
В качестве примера авторы публикации сослались на статистику, согласно которой у 67,3 процента тяжелых пациентов с COVID-19 развивается острый респираторный дистресс-синдром, у почти 29 процентов отмечают острое повреждение почек или печени, а у 23,1 процента — поражение сердца.
По последним данным, общее число зараженных в мире превысило 4,1 миллиона человек, из них 287 тысяч скончались. В России зарегистрировали около 242 тысяч инфицированных, 2212 человек умерли, свыше 48 тысяч вылечились.
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Вас также может заинтересовать