USD/RUB 65.28
EUR/RUB 70.94
EUR/USD 1.0866
19.01.2020, воскресенье, 11:55
 

Разведчик Ботян рассказал об операции по спасению Кракова в 1945 году

Герой России, разведчик, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Ботян
© Фото : Пресс-бюро СВР России
Герой России, разведчик, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Ботян. Архивное фото
Ягеллонский замок, где фашисты устроили склад боеприпасов, был взорван советскими партизанами в 1945 году с такой силой, что уничтожил и все дома в окрестности, рассказал журналистам легендарный разведчик, Герой России Алексей Ботян, руководивший операцией по спасению польского Кракова от уничтожения фашистами в январе 1945 года.
"Немцы приехали как раз туда перевооружаться... взрыв был такой сильный, что не только этот замок полетел вверх, но и все здания, которые там были рядом, все были уничтожены", - сказал Ботян.
Он рассказал, что благодаря знанию польского языка смог выстроить "очень хорошие связи с польским подпольем". Это помогло ему найти человека, по происхождению поляка, который работал в замке и согласился заложить там мину.
Ботян отметил, что при отступлении немцы планировали при помощи сосредоточенной в замке взрывчатки взорвать плотину недалеко от Кракова, чтобы затопить город.
"Тем самым я не дал возможность Гитлеру уничтожить город Краков. У них не было чем… И вот этим самым мы спасли Краков. А потом Красная армия как наступила, немцы уходили уже не дорогой, а лесами, мы их ловили в лесу по несколько человек. Так что наступление было очень эффективным", - добавил Ботян.
Девятнадцатого января исполняется 75 лет со дня освобождения Красной армией польского города Кракова. Немецкое командование хотело устроить в нем западню, затопив Краков вместе с советскими солдатами и его жителями. Таким бесчеловечным планам не суждено было сбыться благодаря операции, проведенной группой под командованием лейтенанта Алексея Ботяна. За это в 2007 году он был удостоен звания Героя России.
Вас также может заинтересовать