USD/RUB 78.22
EUR/RUB 90.97
EUR/USD 1.1631
09.09.2020, среда, 17:35
 

Решат в ОЗХО. ФРГ определилась с шагами по ситуации с Навальным

Госпиталь Шарите в Берлине - РИА Новости, 1920, 09.09.2020
© AP Photo / dpa/Christoph Soeder
МОСКВА, 9 сентября/ Радио Sputnik. Дальнейшие вопросы по ситуации с госпитализацией Алексея Навального, в том числе порядок действий, Германия будет решать со своими партнерами, в том числе с Организацией о запрещении химического оружия (ОЗХО), заявила РИА Новости заместитель официального представителя кабмина ФРГ Мартина Фиц.
В среду, 9 сентября, МИД России подтвердил, что посол ФРГ Геза Андреас фон Гайр был вызван в ведомство для беседы в связи с ситуацией по госпитализации Алексея Навального. Москва в очередной раз заявила, что ждет от Германии ответа на официальные запросы по ситуации.
"На этот момент речь идет о том, что мы находимся в контакте с нашими партнерами, в том числе ОЗХО, посредством этого (продолжающихся контактов) будут прояснены дальнейшие вопросы, в том числе о том, какой будет дальнейший порядок действий", – заявила Фиц на вопрос, возможна ли передача Германией России проб и результатов их исследований немецкими военными специалистами.
Представитель Минобороны Арне Коллатц-Йоханнсен отметил, что результаты исследований были переданы организации, а Россия является ее частью.
На дальнейшие вопросы о рассмотрении дела Навального в рамках ОЗХО, Фиц заявила: "Исходите из того, что были созданы все условия для того, чтобы ОЗХО могла вести свою работу".
Ситуация с госпитализацией Алексея Навального
Кабмин Германии в минувшую среду заявил, что специалисты лаборатории бундесвера установили, что находящийся на лечении в Берлине Навальный якобы был "отравлен" субстанцией группы отравляющих боевых веществ "Новичок". В МИД России, комментируя заявление немецкого кабмина, отметили, что российская сторона ожидает ответа от Германии на запрос Генпрокуратуры РФ по ситуации вокруг Навального.
Двадцатого августа стало известно, что самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за того, что ему стало плохо в полете. Его доставили в больницу скорой медицинской помощи №1, в региональном Минздраве подтвердили, что пациент находится в реанимации.
Основным рабочим диагнозом, поставленном Навальному российскими врачами, является нарушение углеводного баланса и обмена веществ. В пятницу, 21 августа, медики разрешили перевод Навального на лечение в Германию.
На следующий день частный самолет с Навальным и его супругой Юлией вылетел из Омска в Берлин. Россиянин был доставлен в берлинскую клинику "Шарите".
Ранее радио Sputnik сообщило, что ФРГ объяснила порядок обмена данными по Навальному.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Вас также может заинтересовать