USD/RUB 75.60
EUR/RUB 90.09
EUR/USD 1.1917
29.10.2020, четверг, 08:55
 

Решение по искам экс-акционеров ЮКОСа могут принять до 2021 года

Заместитель Министра юстиции Российской Федерации Михаил Гальперин - РИА Новости, 1920, 29.10.2020
© РИА Новости / Александр Вильф
Верховный суд Нидерландов может до конца 2020 года определиться, приостанавливать ли исполнение решений по искам экс-акционеров ЮКОСа, как этого просит Россия, сообщил РИА Новости уполномоченный РФ при ЕСПЧ – замминистра юстиции России Михаил Гальперин.
По его словам, 30 октября в Верховном суде Нидерландов начнутся слушания по заявлению России о приостановлении исполнения решений арбитража, вынесенных по искам бывших акционеров ЮКОСа.
"Ожидается, что суд определится по этому вопросу до конца декабря 2020 года. Ранее Верховный суд Нидерландов поддержал нашу позицию и отклонил доводы истцов об отсутствии у суда юрисдикции на рассмотрение заявления о приостановлении", - сказал Гальперин в интервью РИА Новости.
В июне Верховный суд Нидерландов признал приемлемой кассационную жалобу России на решение Апелляционного суда Гааги о взыскании в пользу экс-акционеров ЮКОСа 57 миллиардов долларов. Изначально арбитраж постановил взыскать с России 50 миллиардов долларов, затем это решение отменил Окружной суд Гааги, но в минувшем феврале Апелляционный суд Гааги вновь встал на сторону акционеров. Как пояснили РИА Новости в министерстве, с учетом пеней сумма выросла до 57 миллиардов долларов.
Верховному суду Нидерландов предстоит оценить российские доводы о многочисленных юридических ошибках, допущенных, по мнению России, апелляционной инстанцией при толковании международного права.
По мнению Минюста РФ, апелляционный суд пренебрег многочисленными фактами нарушения истцами антикоррупционного и "антиотмывочного" регулирования. В ведомстве настаивают, что экс-акционеры завладели активами "с помощью доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа" чиновников, отвечавших за приватизацию.
Офшорные "компании-пустышки" фактически не оплатили акции ЮКОСа и, соответственно, не внесли никакого вклада в российскую экономику, заявляют в Минюсте. Перечислены и другие нарушения, имеющие место с точки зрения России.
Вас также может заинтересовать