USD/RUB 72.69
EUR/RUB 85.50
EUR/USD 1.1762
02.08.2021, понедельник, 10:35
 

Республиканцы опубликовали итоги расследования о происхождении коронавируса

Медицинские работники и пациенты в палате интенсивной терапии в больнице города Ухань, КНР - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
© AP Photo / Xinhua / Xiong Qi
Республиканцы из Палаты представителей США провели расследование причин появления коронавируса SARS-CoV-2 и пришли к выводу, что он возник в лаборатории в китайском Ухане, сообщает издание Hill со ссылкой на заключение конгрессменов.
Отчет основан на данных из открытых источников и "косвенных свидетельствах". Опубликовал текст старший республиканец комитета по иностранным делам Майкл Маккол, это третья часть его расследования, посвященная происхождению коронавируса.
"По мере того как мы продолжаем расследовать причины пандемии COVID-19, я считаю, что пришло время полностью исключить рынок морепродуктов как источник вспышки (заболевания. — Прим. ред.). Вместо этого, как показано в этом отчете, неоспоримые доказательства говорят о том, что все дороги ведут к WIV (Уханьскому институту вирусологии. — Прим. ред.)", — говорится в заявлении Маккола.
В документе отмечается, что лаборатория вела исследования "мутаций с приобретением функции", это делалось, согласно утверждениям Маккола, "в небезопасных условиях". Также исследователи предполагают, что первые случаи COVID-19 возникли в августе или сентябре 2019 года, а не в середине ноября, что фигурирует в других похожих работах.
В материалах расследования также говорится, что в Уханьском институте и лаборатории шел ремонт, когда велись исследования коронавирусов. Это происходило в месяцы перед появлением первых случаев COVID-19.
Маккол в своих заявлениях призвал конгресс принять закон о санкциях против ученых лаборатории в Ухане и должностных лиц Коммунистической партии Китая, якобы мешавших борьбе с пандемией. Также он призвал комитет по иностранным делать вызвать в суд американского эксперта Питера Дасзака в связи с его "непоследовательными" и "заведомо неточными" утверждениями.
Издание подчеркивает, что авторы исследования не говорят о том, что у них есть "неопровержимые улики", чтобы доказать свою правоту. Напротив, скорее, они стремятся выработать законодательный ответ и возложить ответственность на Китай.
С начала вспышки коронавируса в Ухане в конце декабря 2019 года в СМИ неоднократно появлялись различные версии, что новый вирус мог "утечь" из лаборатории Уханьского института вирусологии. Эксперты Всемирной организации здравоохранения в марте этого года посетили Уханьский институт вирусологии, в том числе и максимально изолированную лабораторию BSL-4, с которой и были связаны слухи об искусственном происхождении вируса.
ВОЗ в марте опубликовала полную версию доклада международной группы экспертов об их визите, в котором назвала его утечку из лаборатории "крайне маловероятной". Также в докладе говорится, что коронавирус нового типа, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное. Другую версию происхождения вируса — прямую передачу человеку от животного — эксперты внесли в список гипотез "от возможных до вероятных". Миссия ВОЗ также назвала "возможной" версию возникновения коронавируса через охлажденные продукты.
США и еще 13 стран опубликовали совместное заявление, в котором выразили озабоченность этими выводами, и подчеркнули необходимость проведения "прозрачного и независимого" расследования происхождения COVID-19.
Вас также может заинтересовать