USD/RUB 75.29
EUR/RUB 91.61
EUR/USD 1.2168
01.09.2020, вторник, 19:35
 

Рейтер узнал о возможных санкциях США против России

Участники студенческой акции протеста в Минске - РИА Новости, 1920, 01.09.2020
© РИА Новости / Евгений Одиноков
МОСКВА, 1 сен — Вашингтон может ввести новые санкции против Москвы в случае "открытого вмешательства" России в дела Белоруссии, пишет Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя американской администрации.
Отмечается, что США также допускают ввод ограничений против семи белорусских чиновников в связи с "фальсификацией" президентских выборов.
Ранее Владимир Путин заявил, что создал резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Белоруссии, который будет задействован в случае необходимости. Глава государства отметил, что сделал это по инициативе белорусского лидера Александра Лукашенко. Президент напомнил, что у Москвы есть обязательства перед Минском в сфере безопасности в рамках Союзного государства и ОДКБ. В Кремле считают, что российская помощь республике потребуется только если органы государственной власти или мирное население окажутся в опасности.
США и страны Евросоюза, в свою очередь, неоднократно высказывались о ситуации в Белоруссии. В частности, ранее дипломаты заявили о "непропорциональном применении силы" властями республики и призвали их "прекратить насилие и угрозы применения военной силы против собственных граждан". Кроме того, они призвали "немедленно и безоговорочно" освободить всех "несправедливо задержанных". При этом Лукашенко считает, что уличными протестами в стране руководят из-за рубежа. Он выражал сожаление, что некоторые государства не только в открытую заявляют о своей позиции насчет повторных выборов в стране, но и начинают вмешиваться в ее внутренние дела.

Протесты в Белоруссии

Девятого августа состоялись президентские выборы в Белоруссии, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Его главная соперница Светлана Тихановская получила 10,12 процента голосов. Оппозиция эти результаты не признала и объявила о создании координационного совета по передаче власти. Сама Тихановская приняла решение покинуть страну и уехала в Литву.
После объявления результатов в Белоруссии начались массовые несанкционированные акции, которые сперва жестко подавлялись силовиками. В первые дни против недовольных итогами голосования использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Впоследствии сотрудники правоохранительных органов прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.
По данным МВД, во время протестов задержали более 6,7 тысячи человек, пострадали сотни людей, среди них — как минимум 120 силовиков. Минздрав сообщал о троих погибших.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать