USD/RUB 70.71
EUR/RUB 79.90
EUR/USD 1.1300
19.06.2020, пятница, 13:55
 

Резолюцию Евротройки по Ирану поддержали 25 членов совета МАГАТЭ

Иранский флаг
© AP Photo / Ronald Zak
Иранский флаг. Архивное фото
Резолюцию Евротройки о допуске инспекторов МАГАТЭ на два ядерных объекта в Иране поддержали 25 членов совета управляющих агентства, говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте МАГАТЭ.
"Совет управляющих МАГАТЭ сегодня принял резолюцию, призывающую Исламскую Республику Иран полностью сотрудничать с МАГАТЭ в выполнении соглашения о всеобъемлющих гарантиях в рамках ДНЯО и дополнительного протокола, а также удовлетворить требования МАГАТЭ без дальнейшего промедления", - говорится в заявлении.
"Резолюция, выдвинутая Францией, Германией и Соединенным Королевством, была принята большинством голосов - 25 против двух, семеро воздержались", - сообщили в агентстве.
Как заявил постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, принятая советом управляющих МАГАТЭ резолюция может только усугубить ситуацию. Постпред Ирана в Вене Казем Гариб-Абади заявил, что Тегеран отвергает резолюцию МАГАТЭ.
Выступая перед советом управляющих в понедельник, гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал Иран немедленно предоставить доступ к двум объектам, на которые уже более четырех месяцев Тегеран не пускает инспекторов агентства. Гросси также выразил озабоченность тем, что почти год Иран не вступает в содержательную дискуссию для прояснения вопросов, связанных с возможно незадекларированными ядерными материалами и ядерной активностью.
В то же время Гросси подчеркнул, что ситуация с непредоставлением Ираном доступа на ряд объектов на своей территории никак не связана с выполнением Тегераном ядерных обязательств в рамках Совестного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). По его словам, Иран на прежнем уровне продолжает сотрудничать с МАГАТЭ по мониторингу выполнения ядерной сделки, несмотря на январское заявление Тегерана о прекращении всех обязательств по СВПД, из которого ранее вышли США.
Вас также может заинтересовать