USD/RUB 72.84
EUR/RUB 86.50
EUR/USD 1.1876
30.06.2021, среда, 12:10
 

РФПИ ответил на претензии Гватемалы по "Спутнику V"

Груз российской вакцины Sputnik V от коронавирусной инфекции COVID-19 прибыл самолетом в Гватемалу
© пресс-служба посольства РФ в Гватемале
Москва направит в Гватемалу обещанную партию "Спутника V", заявил РИА Новости представитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).
"Один самолет с вакциной <...> должен прибыть <...> на этой неделе. Еще один борт с грузом вакцины прибудет уже в начале следующей недели в рамках исполнения контрактных обязательств", — прокомментировал он заявление властей этой латиноамериканской страны о задержках с поставками.
Накануне глава Минздрава Гватемалы Амелия Флорес на встрече с депутатами сказала, что добивается от России возврата средств за "Спутник V" из-за нарушения сроков исполнения договоров. Запись беседы опубликовала в Twitter журналист Андреа Домингес.
Пока в республику доставили лишь небольшую часть из общего числа уже оплаченных доз российской вакцины. Министр иностранных дел Педро Броло Вила, который также участвовал во встрече с конгрессменами, отметил, что стороны ведут переговоры о пересмотре контракта по "Спутнику V", чтобы включить в него однокомпонентный "Спутник Лайт".
Гватемала одобрила применение российского препарата в конце февраля, первые поставки начались в мае. Также население прививают вакцинами Moderna и AstraZeneca, предоставленными безвозмездно или в рамках международного механизма COVAX.
На прошлой неделе глава МИД Сергей Лавров после переговоров с Броло Вилой заявил, что обсуждается возможность ускорить завоз новых партий "Спутника V".
Вас также может заинтересовать