USD/RUB 77.37
EUR/RUB 92.03
EUR/USD 1.1895
22.03.2021, понедельник, 18:05
 

РФПИ заподозрил компанию из США в нарушении патента на "Спутник V"

Первая партия российской вакцины от коронавируса Спутник V, доставленная в Словакию - РИА Новости, 1920, 22.03.2021
© РИА Новости / Пресс-служба правительства Словакии
Одна из американских компаний могла нарушить патент на производство "Спутника V", сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев на совещании с президентом по вопросам вакцинации против коронавируса.
Руководитель РФПИ пояснил, что у препарата "очень сильная патентная защита", так как его разработчики подали необходимые заявки раньше других.
"Возможно, одна из американских компаний, которые производят вакцину, нарушает наши патенты. Мы уведомили эту компанию, хотим с ними начать диалог", — добавил Дмитриев.
Он подчеркнул, что РФПИ не собирается в условиях пандемии требовать какие-либо деньги с фирмы из США, но будет "серьезно относиться к защите <…> интеллектуальных прав".
Вопрос уровня патентной защиты на совещании поднял Владимир Путин. Он подчеркнул, что Россия предлагает передачу технологий производства вакцин, чего не делает никто в мире.
Отвечая президенту, замгендиректора Центра имени Гамалеи Денис Логунов отметил, что разработчики написали все патенты и подали все заявки.
Препарат "Гам-КОВИД-Вак" (торговая марка "Спутник V") стал первой в мире зарегистрированной вакциной от COVID-19. Ее применение одобрили уже 55 государств с общим населением свыше 1,4 миллиарда человек.
Вас также может заинтересовать