USD/RUB 72.86
EUR/RUB 86.28
EUR/USD 1.1843
09.07.2020, четверг, 14:35
 

Росфинмониторинг внес журналиста Бабченко в перечень экстремистов

Журналист Аркадий Бабченко
© AP Photo / Valentyn Ogirenko/Pool
Журналист Аркадий Бабченко. Архивное фото
Росфинмониторинг (РФМ) внес журналиста Аркадия Бабченко, обещавшего проехать по центру Москвы в американском танке под флагом НАТО, в перечень лиц, причастных к экстремизму или терроризму, следует из данных на сайте РФМ.
На сайте Росфинмониторинга указано, что Бабченко включен в перечень физических лиц, "в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму". Причины такого решения не указаны.
Бабченко неоднократно на протяжении ряда лет в своих публикациях, в том числе в соцсетях, резко критиковал Россию, ее власти, поддерживал силовую операцию Киева в Донбассе.
Уже уехав из России, Бабченко пообещал вернуться в Москву на американском танке "Абрамс" под флагом НАТО.
Имевший российское гражданство Бабченко с 2017 года работал на телеканале ATR в Киеве, где вел авторскую программу. Летом 2018 года СМИ, а затем и власти Украины сообщили, что Бабченко якобы застрелили на лестничной клетке его дома. Однако на следующий день Бабченко появился на пресс-конференции СБУ. Как заявил глава ведомства Василий Грицак, информация об "убийстве" Бабченко была частью спецоперации, чтобы предотвратить покушение на журналиста. В Киеве был задержан предприниматель - предполагаемый организатор покушения.
Осенью 2019 года Бабченко покинул Украину. Как пояснил журналист в своем сообщении в Facebook, он сделал это из-за политических убеждений.
Вас также может заинтересовать