USD/RUB 78.22
EUR/RUB 90.97
EUR/USD 1.1631
14.09.2020, понедельник, 07:45
 

Россия и Индия создадут ракету для уничтожения самолетов AWACS

Самолет ДРЛО ВВС США Boeing E-3 Sentry - РИА Новости, 1920, 14.09.2020
© Фото : Wikipedia/Denniss
В 2024 году будет создана крылатая ракета "Брамос" для уничтожения воздушных целей типа самолеты радиообнаружения и наведения AWACS, сообщил РИА Новости содиректор российско-индийского совместного предприятия "БРАМОС" Александр Максичев.
"Проект крылатой ракеты "Брамос" "воздух-воздух" для уничтожения воздушных целей типа самолетов AWACS утвержден, окончание работ для проведения первого пуска запланировано на 2024 год", - сказал он.
По словам Максичева, принципиальное отличие этой ракеты в том, что она будет использоваться при поражении крупных и важных воздушных целей. Сейчас ракеты "Брамос" могут уничтожать только наземные и морские цели.
"Таким образом мы расширяем номенклатуру целей для ракет "Брамос", через несколько лет она будет способная уничтожать и воздушные цели. То есть платформа останется той же лишь с некоторой модернизацией, но "мозги" у неё будут другие, то есть другая головка самонаведения для уничтожения радиолокационной, то есть контрастной (воздушной) цели", - сказал содиректор "Брамоса".
Совместное российско-индийское предприятие "Брамос" (НПО Машиностроения и Организация оборонных исследований и разработок Индии), созданное в 1998 году, специализируется на создании сверхзвуковых ракет различного базирования: корабельного, подводного, берегового и воздушного.
AWACS (авиационный комплекс радиообнаружения и наведения) — электронная система разведки и управления, которая устанавливается на самолетах и вертолетах и предназначена для обнаружения объектов противника (в воздухе, на земле, на воде) на дальнем расстоянии, наведения на них средств поражения или перехвата, а также координации действий сил союзников и смежных задач. В русскоязычной литературе используется термин ДРЛОиУ (система дальнего радиолокационного обнаружения и управления).
Вас также может заинтересовать