USD/RUB 75.29
EUR/RUB 91.61
EUR/USD 1.2168
11.11.2020, среда, 14:10
 

Россия и Сирия обвинили США в подготовке боевиков ИГ*

Разрушенные дома в освобожденном от боевиков населенном пункте ад-Дейр аш-Шаркий в Сирии на юго-востоке провинции Идлиб - РИА Новости, 1920, 11.11.2020
© РИА Новости / Михаил Воскресенский
Американские инструкторы готовят около 30 боевиков запрещенного "Исламского государства"* из числа заключенных лагеря "Эль-Холь" для пополнения рядов незаконных вооруженных формирований, заявил в среду глава российско-сирийского координационного штаба по возвращению беженцев Михаил Мизинцев.
"С августа по сентябрь текущего года набрана группа численностью до 30 человек из числа заключенных террористов ИГИЛ*, содержащихся в "Эль-Холе", - сказал Мизинцев на открытии Международной конференции по возвращению беженцев на территорию Сирии.
По его словам, под руководством американских инструкторов эти люди проходят двухмесячный курс специальной подготовки.
"Тем, кто извлекает выгоду из подобной ситуации, неплохо осознать мудрость арабской пословицы: "Кто посеет ветер – пожнет бурю", - добавил Мизинцев.
В Сирии сотни лагерей для беженцев, наиболее крупные расположены на территориях, не контролирующихся правительством. Самые известные - "Рукбан" и "Эль Холь", с призывом о расформировании которых Россия неоднократно обращалась к США, ссылаясь на тяжелое гуманитарное положение в этих местах и грабежи обычных беженцев радикальными исламистами. Штаты на эти призывы не реагируют.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Вас также может заинтересовать