USD/RUB 72.78
EUR/RUB 85.38
EUR/USD 1.1731
11.08.2021, среда, 20:40
 

Россия обеспокоена деградацией ситуации на востоке Украины, заявили в МИД

Здание МИД России в Москве - РИА Новости, 1920, 11.08.2021
© РИА Новости / Алексей Майшев
В МИД РФ обеспокоены деградацией ситуации на востоке Украины, с начала августа Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала около тысячи случаев нарушения режима прекращения огня, более десяти жителей региона стали жертвами этих обстрелов, сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства в среду.
"Обеспокоены деградацией ситуации в сфере безопасности на востоке страны. С начала августа Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала порядка тысячи случаев нарушения режима прекращения огня", - говорится в сообщении МИД РФ.
На Украине пытаются создать видимость широкой поддержки международных маневров и зачастую существенно завышают число стран-участниц военных учений, сообщается на сайте МИД РФ.
"Обратили внимание на то, что украинцы пытаются создать видимость широкой поддержки международных маневров и зачастую существенно завышают число стран-участниц военных учений. Так, в завершившихся 10 июля "Sea Breeze" реально принимало участие не 32 страны, как декларировал официальный Киев, а значительно меньше – многие страны направляли на них лишь своих военных атташе в качестве наблюдателей, либо вовсе участвовали по видеосвязи", - говорится в сообщении.
В МИД РФ полагают, что подобный информационный фон "способствует укреплению в головах украинских военных представления о якобы ведущейся войне с Россией и надёжной поддержке этой линии со стороны Запада".
В России будут ждать оценок националистических высказываний украинских политиков от европейских чиновников и представителей международных организаций, сообщается на сайте МИД РФ в среду.
"Будем с нетерпением ждать оценок националистических высказываний украинского руководства от европейских политиков, а также международных организаций, отстаивающих права человека, принципы толерантности и недискриминации", - говорится в сообщении.
Киев вместо урегулирования конфликта в Донбассе продолжает предпринимать шаги, которые только осложняют тупиковую ситуацию в переговорах, заявил МИД РФ.
"В политической сфере вместо урегулирования конфликта в Донбассе украинские власти продолжают предпринимать шаги, которые только осложняют и без того тупиковую ситуацию в переговорном процессе", - говорится в сообщении на сайте МИД.
Летом прошлого года в Донбассе вступили в силу дополнительные меры обеспечения перемирия. Эти меры предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий. Кроме того, они предусматривают дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня. Приказы о прекращении огня, содержащие меры по его поддержанию, должны действовать до полного урегулирования конфликта.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч минской контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Вас также может заинтересовать