USD/RUB 65.97
EUR/RUB 75.27
EUR/USD 1.1410
02.11.2018, пятница, 22:10
 

Россия опротестовала использование ОБСЕ для расследования ситуации в Чечне

© РИА Новости / Виталий Белоусов
МИД РФ считает безосновательным задействование США механизма ОБСЕ для расследования нарушений прав человека в Чечне, этот шаг является злоупотреблением инструментарием организации.
Ранее сообщалось, что в пятницу США присоединились к коалиции из 16 стран, активировав тем самым Московский механизм. Процедура предполагает создание миссий экспертов или докладчиков для работы с положением в сфере прав человека в определенной стране. Эксперты и докладчики не могут быть назначенцами, гражданами или резидентами соответствующей страны или государств-инициаторов миссии.
"Налицо стремление использовать эти механизмы ОБСЕ не для укрепления сотрудничества между государствами-участниками Организации, как это предусмотрено Венским и Московским документами, а в целях политизации отдельных вопросов гуманитарной сферы. Такой подход является злоупотреблением инструментарием ОБСЕ и противоречит духу Организации", — говорится в комментарии ведомства.
"Очевидно, что эти действия продиктованы стремлением усилить развязанную антироссийскую кампанию перед СМИД ОБСЕ в Милане 6-7 декабря сего года. Учитывая данные обстоятельства, считаем попытки запуска Венского и Московского механизмов безосновательными", — отмечается в комментарии.
МИД России подтвердил готовность Москвы продолжать конструктивный диалог по правозащитным вопросам.
В начале апреля 2017 года в "Новой газете" появился материал, в котором говорилось о массовом задержании в Чечне жителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг данные газеты, а пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что нет оснований не доверять информации об отсутствии каких-либо гонений на геев, представленной главой Чечни Рамзаном Кадыровым в ходе общения с президентом Владимиром Путиным. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что получила от издания имена людей, которые якобы подверглись репрессиям из-за нетрадиционной сексуальной ориентации, и направила обращение главе СК.
Вас также может заинтересовать