USD/RUB 63.28
EUR/RUB 71.50
EUR/USD 1.1300
15.04.2019, понедельник, 10:40
 

Россия помогает Венесуэле расследовать атаки на энергообъекты

Люди в магазине во время отключения электроэнергии в Каракасе
© РИА Новости / Марко Бельо
Люди в магазине во время отключения электроэнергии в Каракасе. Архивное фото
Россия и Венесуэла проводят совместное расследование атак на энергообъекты страны, сообщил в интервью РИА Новости замглавы МИД Олег Сыромолотов.
"Оказываем венесуэльским друзьям всю необходимую помощь <...>. По данным законного правительства страны во главе с президентом Николаса Мадуро, а также по информации других заслуживающих доверия источников, электроэнергетический сектор Венесуэлы подвергся 7 марта этого года атаке из-за рубежа", — сказал дипломат.
По словам Сыромолотова, речь идет о дистанционном воздействии на системы электрораспределительных станций, на которых было установлено оборудование, произведенное в одной из стран Запада.

Атаки на ГЭС Венесуэлы

Вечером 25 марта в Венесуэле произошел масштабный блэкаут: не менее 16 из 23 штатов, а также столичный регион оказались полностью или частично обесточены. Каракас заявил, что причиной ЧП стала организованная США атака на ГЭС "Эль-Гури".
Позднее подачу электроэнергии удалось восстановить почти на всей территории боливарианской республики, однако 26-го числа министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил о новой атаке на систему электроснабжения.
Это стало очередным резонансным происшествием на ГЭС "Эль-Гури" за месяц: предыдущая авария произошла 7 марта, она спровоцировала беспрецедентное по масштабам отключение электричества. Не менее 20 из 23 штатов оказались обесточены. Работу предприятий и госучреждений приостановили почти на неделю.
Национальная корпорация Corpoelec назвала это диверсией и эпизодом энергетической войны против Венесуэлы.
По словам президента страны Николаса Мадуро, Венесуэла ежедневно нейтрализует от двух до четырех атак на систему энергоснабжения.
Вас также может заинтересовать