USD/RUB 72.79
EUR/RUB 85.40
EUR/USD 1.1733
15.09.2021, среда, 23:55
 

Россия попросила созвать заседание ГА ООН из-за правил пропуска в здание

Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке - РИА Новости, 1920, 15.09.2021
© РИА Новости / Джина Мун
ООН, 15 сен — Новости. Постпред России при ООН Василий Небензя запросил срочного заседания Генеральной Ассамблеи в четверг, чтобы обсудить требование властей Нью-Йорка допускать в зал только привитых делегатов.
Дипломат направил письмо генсеку ООН, председателю ГА и всем постпредам, копия есть в распоряжении РИА Новости.
В послании указано, что это чувствительный вопрос для каждой из стран — членов, а Россия выступает решительно против такого правила.
"Мы были очень удивлены и разочарованы, получив ваше письмо от 14 сентября, в котором вы "твердо поддерживаете" требование предоставлять доказательство вакцинации для получения доступа в зал Генассамблеи, как того запросили власти Нью-Йорка", — пишет Небензя.
Он подчеркнул, что Россия придает большое значение соблюдению мер безопасности в пандемию COVID-19.
"Тем не менее, <...> это явно дискриминационная мера и она будет противоречить соглашению между ООН и США касательно штаб-квартиры от 1947 года", — написал постпред.
Небензя указал, что создание препятствий делегатам для входа в зал явно нарушает Устав ООН. Кроме того, в расчет не приняли права нескольких категорий людей: тех, кто не может привиться по медицинским показателям; поправившихся после COVID-19 и имеющих антитела; а также тех, кто привился вакцинами, не одобренными американским регулятором CDC — Центрами по контролю и профилактике заболеваний США.
Постпред напомнил, что территория штаб-квартиры находится под контролем ООН, и в соответствии с соглашением, ни один из законов США, противоречащих правилам всемирной организации, не действует на ее территории.
"Генассамблея не принимала ни одного правила, которое бы требовало от делегатов ООН представлять доказательство о вакцинации для участия в заседании в зале Генассамблеи. При всем должном уважении к вам, господин председатель, вы не обладаете властью вводить какие-либо меры в отношении стран-членов, без обсуждения их с государствами", — добавил Небензя.
Москва полагает, что никакие превышающие разумные предосторожности меры, "которые фактически запрещают участвовать в заседании в зале Генассамблеи", не должны вводиться. Это будет явным нарушением Устава ООН, заключил постпред.
Очередная, 76-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН открылась в Нью-Йорке накануне. С 21 по 27 сентября пройдет также неделя высокого уровня. В мэрии города потребовали, чтобы все входящие в зал ГА, подтверждали, что они привиты от коронавируса. В ответ председатель 76-й сессии Генассамблеи Абдулла Шахид написал, что поддерживает предложенные меры.
Перед входом в зал установили аппараты для дезинфекции рук, вывесили плакаты с призывом носить маску и соблюдать дистанцию в два метра. Микрофон на главной трибуне покрыли сменяемым чехлом.
В этом году в зале Генассамблеи могут находиться глава делегации и три сопровождающих.
Вас также может заинтересовать