USD/RUB 76.12
EUR/RUB 90.26
EUR/USD 1.1857
06.10.2020, вторник, 23:10
 

Россия предоставит "хронологию закулисных манипуляций" по делу Навального

Алексей Навальный - РИА Новости, 1920, 06.10.2020
© REUTERS / Evgenia Novozhenina/File Photo
В МИД прокомментировали публикацию отчета ОЗХО о результатах исследований Алексея Навального и пообещали обнародовать "хронологию закулисных манипуляций" Запада в этом деле.
Ранее во вторник ОЗХО заявила, что в организме Навального нашли вещество, аналогичное по характеристикам "Новичку", но не входящее в списки запрещенных химикатов. В правительстве ФРГ отметили, что это подтверждает отравление россиянина.
"Обратили внимание на вполне предсказуемую оперативность, с которой германская сторона "согласилась" на публикацию на сайте ОЗХО полученного буквально накануне, видимо, специально к началу сессии исполнительного совета ОЗХО, отчета по итогам исследования биоматериалов Навального. Таким образом, фантастическая, по сути, история, инициированная с подачи Берлина его евроатлантическими союзниками вкупе с руководством технического секретариата ОЗХО, получила свое продолжение по заранее спланированному конспирологическому сценарию", — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД.
На Смоленской площади напомнили, что вслед за военными лабораториями ФРГ, Франции и Швеции наличие в биоматериалах Навального неких биомаркеров ингибиторов холинэстеразы подтвердили еще две назначенные техсекретариатом ОЗХО лаборатории, "которые, судя по всему, тоже имеют отношение к военно-политическим структурам евроатлантического "сообщества".
"Российская Федерация имеет в виду распространить в ходе текущей сессии исполсовета свое видение ситуации с взаимодействием ФРГ с техсекретариатом ОЗХО, предоставив государствам — участникам КЗХО хронологию закулисных манипуляций основных действующих лиц этого спектакля", — подчеркнули в МИД.
В ведомстве напомнили, что многочисленные запросы Генеральной прокуратуры, адресованные в соответствии с международным правом властям Германии, Франции и Швеции, остаются пока без ответа.
В МИД выразили надежду, что предстоящая совместная работа российских специалистов с экспертами ОЗХО позволит наладить взаимодействие и избежать нагнетания обстановки.
Утром 20 августа самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно приземлился в Омске. Создателю Фонда борьбы с коррупцией стало плохо еще в полете, после посадки его госпитализировали в реанимацию омской больницы скорой помощи № 1.
Ядов в крови или моче пациента российские медики не выявили. По их словам, основной рабочий диагноз — нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Спустя два дня врачи разрешили перевезти Навального на лечение в Германию. С тех пор основатель ФБК находился в клинике Charite.
Через несколько дней власти ФРГ заявили, что россиянина отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". По данным кабмина страны, выводы немецких экспертов также подтвердили лаборатории Швеции и Франции. Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов, но ответа не последовало.
При этом известно, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к этому веществу. Также его изучали около 20 западных государств, в том числе Великобритания, США, Швеция, Чехия. Россия, согласно указу президента от 1992 года, прекратила разработки в области химоружия, а в 2017-м уничтожила весь имеющийся запас таких веществ, что подтвердила ОЗХО.
О том, что состояние создателя ФБК улучшилось, сообщили 7 сентября. Врачи вывели его из комы и отключили от аппарата ИВЛ. В конце месяца Навального выписали из стационара, сейчас он проходит реабилитацию.
Вас также может заинтересовать