USD/RUB 63.92
EUR/RUB 71.89
EUR/USD 1.1246
07.04.2019, воскресенье, 12:50
 

Россия призвала США прекратить оккупацию территории в районе Рукбана

Сирийские беженцы в лагере Рукбан
© AFP 2019 / Khalil Mazraawi
Сирийские беженцы в лагере Рукбан. Архивное фото
Москва призывает США прекратить незаконную оккупацию территории в районе лагеря Рукбан в Сирии, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
"Мы готовы рассматривать любые шаги по содействию выходу беженцев из Рукбана, но считаю, что самым простым и эффективным решением было бы прекращение незаконной оккупации этой территории Соединенными Штатами", - заявил он во время совместного выхода к прессе с министром иностранных дел Иордании Айманом ас-Сафади.
Лавров отметил также, что "американцы начинают говорить, что готовы обсуждать вопрос расформирования лагеря, но у меня ощущение такое, что они делают это неискренне, потому что в их понимании "Рукбан" - это повод, чтобы сохранять свое незаконное оккупационное присутствие на юге Сирии".
"Будем с этим бороться, будем добиваться… В качестве самого первого шага будем настаивать, чтобы беженцы получили свободу вернуться. Подчеркну еще раз - большинство из них этого очень хочет", - заявил Лавров.
В районе Эт-Танфа на границе Сирии с Иорданией расположена военная база США. "Рукбан" находится в 55-километровой зоне вокруг базы, которую контролируют американские военные. Российские военные, представители МИД России и Сирии неоднократно заявляли, что ситуация в лагере близка к гуманитарной катастрофе.
Вас также может заинтересовать