USD/RUB 74.23
EUR/RUB 88.10
EUR/USD 1.1869
22.01.2021, пятница, 22:45
 

Россия внедрила журналистов в Белоруссию, заявил американский дипломат

Протесты в Минске - РИА Новости, 1920, 22.01.2021
© Sputnik / Виктор Толочко
Исполняющий обязанности постпреда США при ООН Ричард Миллс на неофициальной встрече Совбеза заявил, что США обеспокоены желанием РФ "вмешаться" в ситуацию в Белоруссии и следят за тем, как Россия "внедрила" своих журналистов в белорусские государственные СМИ.
Миллс принимает участие в неофициальной встрече Совбеза по так называемой "формуле Арриа" (не предполагающей обязательного участия всех членов СБ ООН) на тему свободы белорусских СМИ. Мероприятие проходит по инициативе Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США. Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский уже назвал явной провокацией и попыткой вмешаться в дела Белоруссии неформальную встречу СБ ООН по теме свободы СМИ в Белоруссии.
"Мы поддерживаем суверенитет, независимость и территориальную целостность Белоруссии. Мы глубоко обеспокоены желанием России вмешаться... И мы внимательно следим за действиями России, в том числе за внедрением ее журналистов из контролируемых государством российских СМИ в белорусские государственные издания", - заявил он, добавив, что "российские специалисты заменили белорусских журналистов и технический персонал в этих изданиях".
Журналисты белорусских государственных средств массовой информации массово стали увольняться после прошедших в августе 2020 года стране президентских выборов, при этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что эти сотрудники СМИ заранее приняли решение покинуть свои телеканалы и просто ждали момента, они "хайпанули". До этого Лукашенко сообщал, что пригласил группу российских тележурналистов в свой пул, чтобы белорусские коллеги увидели, "как они работают".
По словам Миллса, США призывают правительство Белоруссии немедленно освободить журналистов, которые были задержаны за свою работу.
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые в том числе подавлялись силовиками с применением спецсредств. Акции протеста продолжаются до сих пор. Правоохранители заявляют о радикализации протестов в Белоруссии, уменьшении числа их участников и о перемещении акций с улиц во дворы жилых домов. По данным Белорусской ассоциации журналистов, в 2020 году зафиксировано 480 задержаний журналистов в Белоруссии, 97 сотрудников СМИ отбывали административный арест, девять журналистов находятся в изоляции в качестве подозреваемых либо обвиняемых по уголовным делам.
Вас также может заинтересовать