USD/RUB 78.79
EUR/RUB 91.97
EUR/USD 1.1673
09.09.2020, среда, 17:35
 

Россия выразила Германии протест из-за ситуации с Навальным

Алексей Навальный - РИА Новости, 1920, 09.09.2020
© РИА Новости / Валерий Мельников
Российский МИД выразил послу Германии в Москве Гезе Андреасу фон Гайру решительный протест в связи с "голословными обвинениями и ультиматумами" по ситуации с Алексеем Навальным.
Сегодня посла вызвали в министерство, он пробыл там почти два часа.
МИД также возобновил требование о незамедлительном предоставлении развернутого ответа германской стороны на официальный запрос российской Генпрокуратуры со всеми медицинскими данными: биоматериалами, результатами экспертиз и пробами анализов.
"Послу указано, что отсутствие вышеупомянутых материалов будет расценено как отказ Федерального правительства ФРГ от установления истины в рамках объективного расследования, а его прежние и дальнейшие действия в связи с А. Навальным — как грубая враждебная провокация против России, чреватая последствиями для российско-германских отношений, а также серьезным осложнением международной ситуации", — говорится в сообщении.
Вся ответственность за последствия от такой политики ляжет на федеральное правительство Германии и его союзников по НАТО и Европейскому союзу, добавили в дипломатическом ведомстве.
Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. Обследовав пациента, омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение уровня сахара в крови. Что стало его причиной — пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального не нашли.
Позже Навального перевезли самолетом в Германию. На прошлой неделе немецкое правительство заявило со ссылкой на военных медиков, что пациента якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". В Кремле отметили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а в МИД подчеркнули, что Россия все еще ждет ответа на официальный запрос по этой ситуации.
Еще в день госпитализации Навального прокуратура и полиция начали проверки. Как отмечал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия заинтересована и хочет прояснить ситуацию, но для этого нужна информация из Германии. По словам Пескова, следственные действия по ситуации с Навальным де-факто идут, а если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре.
Седьмого сентября берлинская клиника Charite сообщила, что состояние Навального улучшилось, его вывели из комы.
Вас также может заинтересовать