USD/RUB 72.11
EUR/RUB 87.32
EUR/USD 1.2109
03.06.2021, четверг, 23:35
 

Россия выразила Японии протест из-за скандала с рыболовной шхуной

Здание МИД России в Москве - РИА Новости, 1920, 03.06.2021
© РИА Новости / Антон Денисов
Москва выразила посольству Японии решительный протест из-за инцидента с японской рыболовецкой шхуной, зашедшей в российскую исключительную экономическую зону в Охотском море.
Как сообщили в Министерство иностранных дел, пограничники обнаружили 28 мая судно "Эйхо-мару 172" у острова Сахалин, экипаж не отвечал на запросы и попытался скрыться.
Во время преследования шхуна опасно маневрировала, осуществила навал на сторожевой катер, подвергнув угрозе жизни его экипажа.
"Японским представителям подчеркнуто, что российские пограничники действовали строго в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права. Судно "Эйхо-мару 172" отконвоировано в порт Корсаков для дальнейшего разбирательства", — заключили на Смоленской площади.
Ранее в четверг в Токио потребовали немедленного освобождения рыбаков и судна. Как заявил генсек правительства Кацунобу Като, Япония настаивает, что промысел велся в японской эксклюзивной экономической зоне, а действия российской стороны были неприемлемыми. Токио также заявил протест Москве по этой ситуации.
Вас также может заинтересовать