USD/RUB 73.43
EUR/RUB 89.41
EUR/USD 1.2177
08.02.2021, понедельник, 17:35
 

Россия выслала албанского дипломата

Табличка на здании министерства иностранных дел РФ - РИА Новости, 1920, 08.02.2021
© РИА Новости / Антон Денисов
Россия объявила персона нон грата первого секретаря посольства Албании в Москве Йониду Дрогу, сообщили в МИД.
Соответствующую ноту вручили послу Арбену Газиони на Смоленской площади.
Дрогу должна покинуть Россию в течение 72 часов.
Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что такое решение принято в ответ на высылку из Албании "под совершенно надуманным предлогом первого секретаря посольства России в Тиране".
"Действия албанской стороны рассматриваем как провокацию с целью набрать политические очки в условиях начавшейся в Албании избирательной кампании, подыграть антироссийским силам на Западе и заручиться их поддержкой. Действия албанской стороны противоречат заверениям Тираны о стремлении развивать дружественные отношения между нашими странами, фактически отодвигают перспективу преодоления застоя в двусторонних делах. Такая непоследовательность достойна сожаления", — заявили в российском МИД.
В январе Тирана объявила персона нон грата Алексея Кривошеева. В МИД Албании пояснили, что сотрудник российского посольства нарушал меры по борьбе с COVID-19. В диппредставительстве, в свою очередь, назвали обвинения необоснованными и подчеркнули, что указание имени и фамилии высылаемого "грубо противоречит устоявшейся международной дипломатической практике".
Вас также может заинтересовать