USD/RUB 75.74
EUR/RUB 89.74
EUR/USD 1.1848
16.09.2020, среда, 05:25
 

Россия задала ЕС девять вопросов об обвинениях по ситуации с Навальным

Алексей Навальный - РИА Новости, 1920, 16.09.2020
© REUTERS / Evgenia Novozhenina/File Photo
Алексей Навальный. Архивное фото
Постоянное представительство России при Евросоюзе направило в Европарламент письмо с вопросами по ситуации с Алексеем Навальным. Дипломаты считают, что в обвинениях, выдвинутых в адрес Москвы, имеется много несостыковок.
Соответствующий комментарий опубликован на сайте российской миссии.
Как отмечается в документе, необходимость такой публикации объясняется мощной информационной кампанией в средствах массовой информации и официальных кругах Евросоюза, а также содержится призыв рассмотреть инцидент максимально прозрачно.

Нелогичность обвинений

Российские дипломаты особо подчеркнули нелогичность обвинений в адрес Москвы.
Так, постпредство задалось вопросом, "есть ли какое-то обоснование предполагаемого решения российских властей "отравить" Навального веществом военного класса в российском городе с полумиллионным населением и затем сделать все возможное, чтобы спасти ему жизнь и отпустить на лечение в Германию, где "Новичок" могут идентифицировать".
Нестыковкой считается и то, что уровень поддержки политика "едва достигает двух процентов". Постпредство ссылается на данные "Левада-центра" от июля 2020 года. Кроме того, авторы не понимают, почему Навального в Берлине сопровождали сотрудники полиции и агенты спецслужб.
Создатели документа добавили, что немецкая сторона отказывается сотрудничать с Россией и не публикует в открытом доступе данные токсикологических экспертиз. Кроме того, дипломаты подчеркнули, что РФ предлагала создать совместную комиссию по расследованию данного инцидента, но западная сторона не дает согласия.
В постпредстве указали на игнорирование того факта, что в течение ряда лет западные специалисты и эксперты НАТО разрабатывали химические вещества, связанные с группой "Новичок", в частности в США выдали более 150 патентов на их применение. Дипломаты поинтересовались, почему везде декларируется лишь то, что этот яд якобы разработан в СССР.

Не политизировать ситуацию

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров во вторник призвал германского коллегу Хайко Мааса отказаться от дальнейшей политизации ситуации с Алексеем Навальным, сообщает внешнеполитическое ведомство по итогам телефонного разговора министров.
Что касается ОЗХО, куда Берлин отсылает Москву для получения информации по этому делу, то задействование ее площадки Германией не должно служить преградой для выстраивания двустороннего сотрудничества как в рамках организации, так и по зарекомендовавшим себя общепринятым каналам правовой помощи, говорится в сообщении МИД.

Не находится в коме

Самолет, в котором летел Навальный, 20 августа экстренно приземлился в Омске, блогера доставили в местную больницу. На следующий день врачи заявили, что основной диагноз — это нарушение обмена веществ.
Позднее Навального перевезли перевезли в Германию. Немецкие врачи заявили о его отравлении веществами из группы "Новичок". Российская сторона заявляла, что признаков отравляющих веществ в организме Навального не было выявлено до его транспортировки в ФРГ.
Вас также может заинтересовать